.
 

Биография

Последние годы жизни поэта были омрачены тяжелыми болезнями. Но, преодолевая недуги, Полонский не перестает интересоваться новинками литературы, пишет стихи и статьи, ведет переписку с писателями и редакторами, оказывает помощь начинающим поэтам.

В октябре 1898 г. последовало резкое ухудшение здоровья, и 18 октября 1898 г. после продолжительной болезни Я.П. Полонский скончался.

В письме к члену Рязанской ученой архивной комиссии Алексею Ивановичу Черепнину от 28 февраля 1898 г., подлинник которого сохранился, поэт писал: «Милостивый государь, Алексей Иванович. Благодарю Вас, что Вы мне так тепло откликнулись. До сих пор я не мог еще разлюбить мою родину и чем становлюсь дряхлее и забывчивее ко всему, что было недавно, тем ярче рисуется мне картина моего далекого детства и лица моих гимназических товарищей, которых некоторые письма сохранились у меня до сих пор. Если бы я был богаче, я бы завещал и похоронить меня близ Рязани в Ольговом монастыре, где покоится прах моей матери и моего любимого брата Александра…».

После отпевания в Петербурге гроб с телом Полонского доставлен в Рязань, где на несколько часов был установлен в церкви Рязанской гимназии, а 25 октября перевезен в Льговский монастырь и предан земле. В 1959 г. прах Полонского из Льгова был перенесен в Рязань на территорию Рязанского кремля.

Виды Кремлевского вала. ХІХ век и наши дни

В стихотворении Полонского «Письма к Музе», написанном в 1877 году, есть такие строки о родном городе:

…Помнишь, ты меня из классной
Увела и указала
На разлив Оки с вершины
Исторического вала?

Этот вал, кой-где разрытый,
Был твердыней земляною
В оны дни, когда рязанцы
Бились с дикою ордою

Подо мной таились клады,
Надо мной стрижи звенели,
Выше – в небе – над Рязанью
К югу лебеди летели…

(Я.П. Полонский «Письма к Музе. Письмо второе»)

Могила Я.П. Полонского на территории Рязанского кремля

Литературовед В.Н. Орлов писал: «Полонский являет собой пример не очень крупного, но талантливого поэта, с наибольшим успехом разрабатывавшего подчиненные жанры лирической поэзии – романс, песню, элегию. В этой области он бывал и самостоятелен, и оригинален, и даже смел, наряду с Фетом прокладывая новые пути. Недаром так много стихотворений его было положено на музыку, стало популярными романсами, кантатами, хорами. На слова Полонского писали музыку Даргомыжский, Чайковский, Танеев, Рахманинов, Гречанинов и многие другие композиторы. А его «Затворница» и «Песня цыганки» прочно вошли в народный песенный репертуар и поются до сих пор».

---7---

1 2 3 4 5 6 7



Материалы, использованные при написании биографии

1.

Богданова Н.Ф. Полонский и Тургенев: Жизнь и поэзия. – Рязань: Поверенный, 2003. – 144 с.: ил. – (Ряз. муза Я. Полонского).

2.

Гозенпуд А. Гоголь в музыке // Литературное наследство. – М., 1952. – Т. 58: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. – С. 893–924.

3.

Крупин Е.Н. Полонские: (Потомство войскового товарища Якова Полонского) // Крупин Е.Н., Тверитинов А.Д. Рязанский родословец. – Рязань, 1996. – Вып. 2. – С. 62–112.

4.

«Мой костер в тумане светит...»: Яков Полонский – художник: Альбом / Авт. – сост. Л.А. Пронина. – Рязань: Пресса, 2004. – 119 с.: ил.

5.

Орлов В.Н. Полонский // Орлов В.Н. Пути и судьбы. – М.; Л., 1963. – С. 138–180; То же. – Л., 1971. – С. 265–310.

6.

Орлов П.А. Я.П. Полонский. – Рязань: Ряз. кн. изд-во, 1961. – 96 с.; То же. – 2-е изд., доп. – Рязань: Рекл. бюро «Мила», 2002. – 95 с.

7.

Полонский Я.П. Воспоминания // Полонский Я.П. Проза. – М., 1988. – С. 268–480.

8.

Пронина Л.А. Яков Полонский и время. – Рязань: Поверенный, 2004. – 121 с., [10] л. ил. – (Ряз. муза Я. Полонского).


 



Режим работы библиотеки:
С 9.30 до 20.00, суббота и воскресенье – с 9.30 до 18.00.
Последний четверг месяца – санитарный день.
Адрес библиотеки: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 52.

rounb.ru

Ваши отзывы и предложения можете направлять по адресу:
Краеведческий информационный центр: kray@rounb.ru
Библиотека: post@rounb.ru