.
 

Биография

В 1838 г., после окончания гимназии, Полонский уезжает из родного города и поступает на юридический факультет Московского университета. Среди его друзей по университету были выдающиеся современники – поэты А.А. Григорьев, А.А. Фет, историки С.М. Соловьев, К.Д. Кавелин, писатель А.Ф. Писемский и другие. Из наиболее близких людей – отставной генерал, член ранних декабристских организаций М.Ф. Орлов, его жена и их сын Николай, М.П. Погодин, Ю.Ф. Самарин, И.С. Тургенев, дружба с которым продолжалась всю оставшуюся жизнь, П.Я. Чаадаев, А.С. Хомяков, Н.М. Языков, М.С. Щепкин.

А.А. Григорьев

А.А. Фет

С.М. Соловьев

К.Д. Кавелин

А.Ф. Писемский

М.Ф. Орлов

Ю.Ф. Самарин

И.С. Тургенев

П.Я. Чаадаев

А.С. Хомяков

Н.М. Языков

М.С. Щепкин

Несмотря на широкий круг общения и разнообразие интересов, жизнь студента Полонского была сложной – он беден, помощи ждать неоткуда, приходилось постоянно подрабатывать частными уроками. Но занятий стихосложением он не бросает. В 1840 г. в журнале «Отечественные записки» опубликовано стихотворение Полонского «Священный благовест торжественно звучит…», о котором с похвалой отзывался профессор словесности Московского университета И.И. Давыдов. Это первое произведение поэта, вышедшее в печати.

В студенческие годы Яков Петрович не забывает свою родину – приезжает на лето в Рязань и посещает любимую с детства деревню Острая Лука Спасского уезда, которой владели Полюсковы: Тимофей Петрович и Евлампия Яковлевна – родная тетка Полонского по матери. К хлебосольным, гостеприимным Полюсковым часто приезжали родственники – Полонские и Кафтыревы. Яков Петрович в своих воспоминаниях тепло отзывался о пребывании там: «Приехавши к Полюсковым, я тотчас же на целый вечер побежал в сад с моими кузенами, кузинами. Значит, мы все порядочно набегались и легли спать. Мальчиков уложили на антресолях в комнате с балконом в сад и двумя окнами; уложили на полу, постлавши кому матрас, кому перину и всех снабдивши подушками и одеялами. Этого добра у старых помещиков было такое изобилие, что и полдюжины гостей не сконфузили бы хозяев».

В 1844 г. в Москве выходит первая книга Якова Петровича «Гаммы», замеченная критикой. В журналах «Москвитянин» (1845, №1) и «Отечественные записки» (1844, №10) появились благожелательные отклики: «Если это не сама поэзия, то прекрасные надежды на нее». Последний отзыв Полонский воспринял как «бедняк, который узнал, что на лотерейный билет свой выиграл целое состояние». В.Г. Белинский отметил в стихах «чистый элемент поэзии», но полагал, что «одного этого слишком мало».

В том же 1844 г., едва окончив юридический факультет и даже не успев получить диплома, Полонский едет в Одессу, куда его пригласил университетский товарищ Николай Орлов. Здесь Яков Петрович знакомится с Л.С. Пушкиным (братом поэта), который позднее писал литературному критику П.А. Плетневу о «таланте Полонского». При поддержке друзей в Одессе в 1846 г. издается сборник «Стихотворения 1845 г.». Яков Петрович продолжает заниматься репетиторством в состоятельных семьях. Впечатления одесской жизни позже легли в основу автобиографического романа «Дешевый город».

Весной 1846 г. Полонский переезжает в Тифлис. Здесь он устроился сначала помощником столоначальника, затем – чиновником особых поручений в канцелярии наместника Кавказа Михаила Семеновича Воронцова.

Горный пейзаж. 1850. Карандаш

Одновременно был помощником редактора официальной газеты «Закавказский вестник». Яков Петрович сближается с жившими в Тифлисе русскими художниками – А.Е. Бейдеманом, Ф.И. Байковым, князем Г.Г. Гагариным. В тифлисской типографии были изданы два сборника стихотворений Полонского: «Сазандар» и «Несколько стихотворений». В это же время Яков Петрович усердно занимается рисованием кавказских пейзажей, пишет портреты своих знакомых, старается запечатлеть все необходимое для дальнейшей работы над художественными произведениями. В тифлисской типографии были изданы два сборника стихотворений Полонского: «Сазандар» (1849) и «Несколько стихотворений» (1851).

---3---

1 2 3 4 5 6 7



Режим работы библиотеки:
С 9.30 до 20.00, суббота и воскресенье – с 9.30 до 18.00.
Последний четверг месяца – санитарный день.
Адрес библиотеки: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 52.

rounb.ru

Ваши отзывы и предложения можете направлять по адресу:
Краеведческий информационный центр: kray@rounb.ru
Библиотека: post@rounb.ru