Мичурин И. В. Избранные труды - page 349

Г р у ш и
333
резовского района, Ивановской области, видно, что груша Бере зим-
няя Мичурина, купленная в питомнике в 1916 году и посаженная
глубокой осенью, в течение 1917 — 1922 годов хорошо развивалась
в росте и оказалась совершенно выносливой к морозам в течение
всех шести лет.
Между тем местность эта находится под 58° сев. широты и на
500 километров севернее Мичуринска. В этой местности вследствие
меньшей суммы летнего тепла и вообще более короткого вегетационного периода, плоды будут созревать в лежке позднее и сохра няться в свежем виде до мая, что наблюдалось и в Мичуринске в
холодные годы. Ввиду того, что сорт Бере зимняя Мичурина не
имеет себе соперников но своим прекрасным вкусовым качествам,
по долгой зимней лежке и замечательной твердости плодов осенью,
что дает возможность плодам без вреда переносить далекую перевозку, он годен не только для средней и отчасти северной полос
С С С Р , но также и для некоторых западных и более южных местностей. Сорт должен считаться вполне перворазрядным и высокоценным, продуктивным, в особенности, если он будет привит высоко
в штамб дичка-подвоя.
Б Е Р Е ПОБЕДА
Задавшись целью увеличить количество новых зимних сортов
груш для местностей средней и северной частей С С С Р , я произвел
в 1904 году оплодотворение цветов груши Царской пыльцой известного сорта французской груши Сен-Жермен.
Всход
семени, полученного от скрещивания, был
весной
1905 года.
Первое плодоношение было в 1916 году на 12-м году роста
сеянца. Плоды пятого урожая Бере Победа в 1920 году на маточном
дереве в очень сухое и жаркое лето того года, снятые ранее нормального срока на две недели, именно 20 сентября, в лежке вполне
дозрели к 30 октября.
В 1919 году, весной глазки Бере Победа были окулированы
в крону взрослого дерева сеянца Бергамота, уж е плодоносившего,
и еще двух других взрослых сеянцев дикого вида; на одном из привитых деревьев в 1922 году были плоды размером лишь несколько
более плодов первого плодоношения. К 1926 году плоды Бере П о беда постепенно увеличились в весе почти вдвое , а лежкость их
удлинилась до февраля — марта.
Ф о р м а п л о д а — правильная, грушевидная, иногда несколько
кособокая; к чашечке шаровидно закругляющаяся, к ножке сильно
суживающаяся.
О кр а с к а — яркожелтая, со светлошарлаховым румянцем по
всей солнечной стороне, с широкими пятнами кожистого налета.
В е л и ч и н а — высота 85 миллиметров, ширина 74 миллиметра,
вес 172 грамма.
П л о д о н о ж к а — длиной в 45 миллиметров, средней толщины;
к плоду переходит в кольцевые наплывы мясистого сложения.
Ч а ш е ч к а — открытая, помещается в неглубокой , слегка ребристой ямке.
С е м е н н о е г н е з д о — узкой формы, с закрытыми камерами.
1...,339,340,341,342,343,344,345,346,347,348 350,351,352,353,354,355,356,357,358,359,...398
Powered by FlippingBook