Мичурин И. В. Избранные труды - page 351

Груши
335
Первое плодоношение сеянца — в 1915 году , на 10-м году его
роста. Сеянец этого гибрида вырос при совершенно особых условиях.
Ему дана была почва искусственного состава: место было выбрано
с глубоким слоем торфянисто-глинистого речного наноса, к которому прибавлено на 2 кв. метра — 2 килограмма негашеной извести,
6 килограммов роговых опилок и 128 граммов чилийской селитры.
Затем ежегодно ранней весной почва поливалась разведенным настоем птичьего (голубиного) помета с прибавкой негашеной извести. Через неделю после поливки почва глубоко взрыхлялась и прикрывалась сверху слоем парникового навоза в 5 сантиметров.
Кроме того, начиная с первого года роста сеянца, в течение
пяти лет за кору (с внедрением в наружные слои древесины при
посредстве иглы шприца Праватца, соединенной резиновой трубкой
с опрокинутым флаконом) ежегодно вводился 14-процентный раствор
сахара постепенно увеличивающимися количествами, начиная с 3 куб .
сантиметров для однолетки. Такой режим воспитания был поставлен для выяснения влияния усиленного питания на сложение строения гибридных сеянцев Оказалось, что такое питание нисколько не
ускоряет начала плодоношения и не увеличивает размера плодов;
также не замечалось особенного уклонения строения сеянцев в сторону культурных форм, и введение сахарного раствора, видимо, по
влияло лишь на увеличение процентного его содержания в мякоти
плода. Летом в 1919 году был произведен опыт выжимки сока из одного плода (весом в 128 граммов). Выжимка произведена при помощи
скручивания измятого плода в полотне. Полученный сок прокипячен
в течение получаса на легком огне, причем получилось 13 граммов
глюкозы в виде очень густого сиропа (гуще меда) с сильным конфетным ароматом; сахаристость равна или даже несколько превышает сладость меда. Полученный сироп сохранялся долго, не портясь, никакого брожения в течение месяца при этом не замечалось.
По наблюдениям 1923—1926 годов выяснилось, что сеянцы, выращенные из семян, взятых от плодов с корнесобственного маточного
дерева этого сорта, в большей части дают растения с признаками
культурных сортов в различных вариациях, более или менее близких к формам ближайших родичей.
Ф о р м а п л о д а — круйлая, бергамотообразная, ребристость от сутствует, но поверхность слегка бугорчатая, иногда бугорчатость
выражена резко.
О к р а с к а — при съемке плода зеленая, с желтым оттен ком, румянец с солнечной стороны тусклый, кирпично-буроватый,
размытый, занимает около 1/4 плода в нижней его части; при со зр е вании плода окраска остается почти прежней, только Становится
немного светлей, и желтизна усиливается.
Кожина довольно тонкая, но плотная, с сильно выраженным
пряным специфическим запахом.
В е л и ч и н а —высота 65 миллиметров, ширина 70 миллиметров,
вес 137 граммов.
П л о д о н о ж к а — очень длинная, до 48 миллиметров, довольно
толстая, плотная, деревянистая, покрыта редкими бородавочками,
окраска светлая, зеленовато желтая, с солнечной стороны буровато-
1...,341,342,343,344,345,346,347,348,349,350 352,353,354,355,356,357,358,359,360,361,...398
Powered by FlippingBook