Мичурин И. В. Избранные труды - page 341

Яблони
325
жим требованиям, которые предъявляет в настоящее время экспортный рынок к плодам наших сортов.
Борьба за качество продукции, за качество новых высокопродуктивных сортов плодово-ягодных культур была всегда одной из
главных целей моей более чем полувековой работы.
В 1932 году мне, наконец, удалось получить новый сорт яблони,
плоды которого по своему вкусу и особенно по своей исключительно красивой, эффектной внешности представляют собою шедевр
красоты и могут смело сравняться с лучшими мировыми перлами —
выдающимися сортами яблонь. Внешний вид плодов Краснознаменного настолько красив, что даже трудно подобрать из всего мирового ассортимента сорт, плоды которого могли бы в той или другой
мере соперничать с этим новым прекрасным сортом.
Я утверждаю, что как в Европе, так и в Америке по своей
выставочной, бьющей в глаза эффектной внешности Краснознаменное не имеет себе равных; одним словом, плоды этого сорта представляют собой лучший материал для экспорта.
Этот новый сорт произошел от скрещивания в 1921 году выведенного мною сорта Шампанрен китайки с краснолистным гибридом
Яхонтовое. Таким образом, новый сорт Краснознаменное имеет такое
участие производителей (происхождение): Malus prunifolia Borkh.
(Китайка — мать) X [смесь пыльцы Кальвиля белого зимнего и Ренета
шампанского (отец-опылитель)]=Шампанрен китайка (полученный гибрид) X Яхонтовое (отец-опылитель), сорт, полученный от Malus
Niedzwedzkyana Dieck (мать) X Антоновка (отец-опылитель).
Всход из семечка получился весной 1922 года. Первое плодоношение наступило в 1932 году, на 11-м году жизни сеянца.
Ф о р м а п л о д а — большею частью правильная, равнобокая от
плоско-круглой до широко-репчатой формы, ребристости на поверхности плода незаметно. Со стороны чашечки плод несколько более
сужен, нежели со стороны прикрепления плодоножки к плоду. Вообще форма плода (типично ренетная), как и окраска чрезвычайно
изящны и красивы.
О к р а с к а —по светлозеленому фону размыт сплошной великолепный темнокарминовый румянец, который занимает всю поверхность плода; с теневой стороны румянец несколько бледнеет, переходя в окраску пламени. Кожица тонкая, гладкая и сильно блестящая, отчего на дереве, ярко освещенном солнцем, плоды кажутся
лакированными. По поверхности плода разбросаны редкие подкожные
пятнышки бледной серовато-зеленой окраски.
В е л и ч и н а —высота 66 миллиметров, ширина 80 миллиметров,
вес 145 граммов.
М я к о т ь — белая, чуть-чуть розоватая к кожице, по вкусу типично ренетная, очень сочная, прекрасного винно-сладкого освежающего вкуса, с тонким ароматом.
П л о д о н о ж к а — средней толщины, длиной от 12 до 20 миллиметров, покрыта голубовато-серым пушком. Окраска ее светложелтая с зеленоватым оттенком. На солнечной стороне окраска переходит в слабый, мягкий, приятный темнорозовый загар.
В месте прикрепления плодоножки к плодушке она несколько
утолщена, и прикрепление ее настолько прочно, что она легче ломается в своей середине, нежели отстает от побега, поэтому падалицы в течение всего лета почти совершенно не бывает. Углубле-
1...,331,332,333,334,335,336,337,338,339,340 342,343,344,345,346,347,348,349,350,351,...398
Powered by FlippingBook