25
Такими
помѣщеніями,
гдѣ
могутъ
достигаться
указан-
ный
условія,
являются
холодильники.
Въ
нихъ
продукты
могутъ сохраняться
очень
долгое
время,
не
днями
какъ
въ
обыкновенныхъ
ледникахъ,
а
нецѣлями
и
мѣсяцами.
Опытъ
показалъ,
что
мясо
въ
холодильникахъ
сохранялось
въ
свѣжемъ
видѣ
около
9
мѣсяцевъ.
Несомнѣнно
громадное
значеніе
холодильниковъ
въ
санитарно-гигіеническомъ
отношеніи;
свѣжій,
хорошо
со-
хранившийся
продуктъ,
защишенъ
въ
холодильникѣ
и
отъ
зараженія
какими
либо микроорганизмами,
наконецъ
и
просто
отъ
загрязненія.
Необходимость
холодильника для
Рязани
можетъ
быть
иллюстрирована
слѣдующими
цифрами.
Убой
на
городскихъ
скотобойняхъ
давалъ
въ
1913
г.
52,171
пуд. мяса,
въ
1914
г.
—
70,229
пуд.,
въ
1915
г.
—
87,878
пуд.
и въ
1916
г.
107.480
пуд.
Въ
связи съ
рабо-
той
бойни вопросъ
о
холодильникахъ поднимался
еще
до
войны
Городскимъ
ветеринарнымъ
врачемъ
Русановымъ.
Еще
тогда
чувствовалась
необходимость
въ нихъ
при
бойняхъ,
когда
убой
скота
,
былъ
не великъ
и
выражался
цифрой
7000
головъ
(изъ
нихъ
90°/о
крупнаго рогатаго
скота),
во
время войны
убой
увеличился
и
дошелъ
въ
1916
г.
до
17.000
головъ
(изъ
нихъ
70%
крупнаго рога-
таго
скота).
Нужно
затѣмъ
принять
во
вниманіе
мясо,
поступаю-
щее
на
городскую
станцію
осмотра
мяса.
Въ
1910 году
поступило
113.954
пуда,
въ1911
г.
—
114.404
п.,
въ
1912
г
—111.676
п.,
въ
1913
г.-
131.117
п..
въ
1914
г.—
155.823
пуд.,
въ
1915
г.
-213.749
пуд.,
въ
1916
г.—
150.470
пуд.,
въ
1917
г.
—
114.104
пуд.;
мы
видимъ,
что
черезъ
город-
скую
стакцію
осмотра
мяса
проходятъ
также
большія
ко-
личества
мяса.
Можно
привести
еще
цифры,
относящіяся
къ
потре-
блена
въ
Рязани
рыбы.
По
свѣдѣніямъ
Податныхъ
Ин-