ДОБРОКЛОНСКИЙ А. П. СОЛОТЧИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ЕГО СЛУГИ И КРЕСТЬЯНЕ В ХVII ВЕКЕ - page 102

1 0 0
С0Л0ТЧИНСК1Й МОНАСТЫРЬ.
неэкономенъ и въ расходовали веществен иыхъ прияасовъ, получа-
емыхъ съ своихъ вотчинъ. Правда, часть ихъ, наир. хмЬль, хлЬбъ,
скотъ, продавалась; но многое къ тому же и прикупалось. Нечего го­
ворить о томъ, чтб не собиралось съ монастырскихъ вотчинъ и одна­
ко нужно было въ монастырскомъ хозяйствЬ, какъ наир, соль, уксусъ,
вино и др.; поневолЬ приходилось все это покупать для братш и
слугъ. Прикупались даже и такте предметы, которые въ изобилш со­
бирались съ монастырскихъ угодШ и крестьянъ, наир, рыба, лукъ,
чеснокъ, медъ и т.‘ п. Льстиво-смиренная или корыстная „себЬ на
умЬ“ щедрость, а то и любовь къ вкусной трапезЬ самой братш —
вотъ пружины, заставлявппя тратить много вещественныхъ припасовъ
и денегъ на съестные запасы. Съ первой мы уже достаточно знако­
мы: запасы въ подносъ и почесть, столы про гость — вотъ ея дЬйст-
в!я и пролвлешя. О второй скажемъ сейчасъ нисколько словъ. Хл'Ьбъ,
толокно, уксусъ, молоко и молочные продукты, масло конопляное,
овсяное и маковое, рыба свЬжая, сушеная и соленая (осетры, бЬлуга,
бЬлорыбица и др.), вязига бЬлужья, икра, овощи, ягоды, медъ, квасъ?
пиво и вино—вотъ что входило въ братсшй столъ. Въ смЬтЬ начала
XVIII в. показано столоваго расходу въ Солотч. монастырь на годъ;
„рыбы 30 осетровъ за десятокъ по 3 р., 20 бЬлугъ за десятокъ но 6 р.-,
полторы тысящи стерледей за 1000 по 12 р., 15 пудъ икры за пудъ
по 23 алт. по 2 д. (70 к.) 600 пучковъ везиги за 100 по 4 р., да
свЬжей всякой рыбы про монастырской обиходъ и къ МосквЬ и въ
Переславль въ почести начальнымъ всякимъ людемъ въ годъ на 75 р.“;
итого рыбы и икры въ годъ на 148 р. 50 коп. Прибавьте къ этому
еще рыбу, ловившуюся въ монастырскихъ озерахъ и ОкЬ трудами
слугъ и крестьянъ с. Солотчи. Тамъ же показано соли въ годъ по 300
пудъ, всего на 36 р.; „перца, луку и чесноку и всякихъ овощныхъ сЬменъ
на 5 р.“ * 35'2) медъ, собиравшшся въ громадномъ количествЬ изъ мо­
настырскихъ пчельниковъ и съ монастырскихъ крестьянъ, покупался
еще цЬлыми пудами; его, повидимому, любила сама братья Солотч.
монастыря и имъ часто угощала гостей. Въ почетЬ также были чес-
покъ и овсяное масло, такъ что, когда архимандритъ пргЬзжалъ въ
село, на его обиходъ покупался чеснокъ сотнями, а овсяное масло
ведрами. НЬкоторые архимандриты любили лакомиться вишней съ ме-
домъ 553). На монастырскомъ погребЬ находился большой запасъ ква­
су, меду, пива и вина. КромЬ обыкновеннаго квасу извЬстевъ еще
35г) А; 490 отд. Б.
35“) А» 217 отд. Б (иач. XVIII в).
1...,92,93,94,95,96,97,98,99,100,101 103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,...138
Powered by FlippingBook