Мичурин И. В. Избранные труды - page 337

Яблони
321
изменением плодов, делал ежегодно снимки с разреза плода и записывал все морфологические и биологические особенности нового
сорта. После первого плодоношения во все последующие затем годы
плоды Кандиль китайки постепенно улучшались во всех отношениях,
и с 1906 года они достигли уже веса 130 граммов, между тем как
плоды настоящего Кандиль Синапа весили 128 граммов.
Параллельно с увеличением веса плодов, конечно, увеличивалась
и их величина, быстро улучшалось вкусовое достоинство мякоти,
изменялась окраска, и значительно увеличилось время их зимней
лежки; так, плоды 1905 года уже свободно сохранились до марта.
Затем семена плодов, начиная с урожая 1904 года, стали прекрасно всходить. Вес плода гибрида первого плодоношения был
38 граммов, вес плода четырнадцатого плодоношения достиг уже
150 граммов.
На восемнадцатый год плодоношения, в 1920 году, характеризующемся чрезвычайно сухим летом, плоды достигли 210 граммов
веса, высоты 79 миллиметров и ширины 78 миллиметров. На двадцатый год плодоношения, в 1922 году, плоды Кандиль китайки, вследствие недостатка влаги, слабо развились в ширину, между тем как
высота получилась нормальная, поэтому они формой приблизились
к крымскому Кандиль Синапу, и окраска при этом получилась ярко-
желтая с шарлаховым бочком. Свойство лежкости не изменилось.
На двадцать второй же год плодоношения, в 1924 году, весной была
произведена обрезка ветвей дерева с целью побуждения усиленного
роста летних побегов для срезки черенков на окулировку, вследствие чего некоторые плоды достигли 158 граммов веса.
Описав небольшую часть моих наблюдений над жизнью и развитием нового гибридного сорта Кандиль китайки, перехожу теперь
к его помологическому описанию.
Ф о р м а п л о д а — плоды средней величины, овально-конической
и частью овально-цилиндрической, очень красивой формы.
О к р а с к а —при снятии плода зеленоватая с размытым карминно-розоватым румянцем на солнечной стороне; в лежке к февралю
окраска переходит в желтую с интенсивным ярким карминно-розовым
размытым румянцем, широко разлитым по солнечному боку плода,
резко прерывающемся в местах, затененных листьями или прилегающими соседними плодами.
Кожица блестящая, очень плотная, мало подвергающаяся нападению грибных паразитов, покрыта слегка выпуклыми беловатыми
подкожными точками.
В е л и ч и н а —высота 78 миллиметров, ширина 64 миллиметра,
вес 165 граммов.
П л о д о н о ж к а — тонкая, длинная; выходит из глубокой и узкой
воронки, Ч а ш е ч к а — полуоткрытая, с крупными зелеными чашелистиками; помещается в отлогом воронкообразном углублении.
С е м е н н о е г н е з д о —- больше средней величины, несколько
придвинуто ближе к ножке.
С е м е н а — полные, средней величины, заостренные, светло-
каштанового цвета.
М я к о т ь — белая, плотная, винно-сладкая, прекрасного характерного вкуса крымского Кандиль Синапа, но сочней его.
Избранные труды И- В. Мичурина—21
1...,327,328,329,330,331,332,333,334,335,336 338,339,340,341,342,343,344,345,346,347,...398
Powered by FlippingBook