И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 665

514
ПРИМЕЧАНИЯ
Вы явленны е
опы лители — К о р и ч н о е
полосатое, Ш тр ей ф л и н г, Антоновка
обы кновенная.
Бельф лер к р а с н ы й . 10 В издан ии 1929 г. указан о: « я н в а р ь— ф евраль».
11 В и зд ан и и 1929 г.: «с октября».
Б ельф лер к р ас н ы й имеет пока с р ав н и тел ь н о небольш ое распространени е.
По м орозостой кости в услови ях М и ч у р и н ск а отнесен к первой гр у п п е .
Сорт зи м н и й . В услови ях М и ч у р и н ск а потребительская зр е л о с т ь плодов, п р и
съеме их в 3-й д е к а д е сентября, н асту п ает 25— 29 ноября, п р о д о лж и тел ьн о сть п р о ­
изводственного х р а н е н и я — более І50 д н ей , потребительский п е р и о д — 90 дн ей .
Б е л ь ф л е р -р ек о р д . 12 В издании 1929 г. бы ло: «январь—ф евраль».
13 В и здан и и 1929 г .: «с ноября».
Б е л ь ф л е р -ф е в и к с . 14 В издании 1929 г. бы ло: «январь».
15 В и здан и и 1929 г.: «в н ояб ре— декабре».
Б ессем ян к а м и ч у р и н с к а я .16 В ч ер н о вы х зап и сях И. В . М и ч у р и н а 1921 г. далее
значилось: «что в и д н о из прилагаем ого п р и этом для ср авн ен и я р и су н к о в разреза,
как яблока н асто ящ его сорта К ом сина, т а к и сеянц а нового с о р т а . Семян и семен­
ного гнезда в о бо и х сортах соверш енно нет».
17 В и здан и и 1929 г. значится: «до м а я и дальше».
18 В черн овы х зап и сях И. В. М и ч у р и н а 1921 г. далее с л е д о в а л о примечание:
«Очень редко п о л у ч ае тс я пыльца, го д н ая к оплодотворению».
По качеству с в о и х плодов Б ессем ян к а я в л я ет ся одним из н аи б о л ее выдающихся
мичуринских со р то в яблони.
П оследующ ее изучение п оказало, что по морозостойкости в м ичуринском со р ­
тименте Б ессем ян к а заним ает одно из п ер в ы х мест, но по у р о ж ай н о ст и уступает
большинству м и ч у р и н ск и х сортов, вош едш и х в стандарты.
Б л аго дар я р астян у то сти периода потребительской зр ел о сти п л о д о в Бессемянку
с одинаковым у сп ех о м можно п р и ч и сл ять и к осенним и к зим н им со р там . По наблю ­
дениям Е. Л есю к (М ичуринск, 1933 г.), п о тр еб и тел ьск ая зр ел о сть п л о д о в, при съеме
их 7 сен тябр я, н аст у п а ет 15 о к тяб р я, пр о д о лж и тел ьн о сть п рои зводствен н ого х р а ­
нения — 177 д н ей , потребительский п ер и о д — 139 дней.
Б ессем янка м и ч у р и н ск ая имеет п о к а сравни тельно н ебо л ьш о е распростране­
ние. Она вош ла в промышленный со р ти м ен т Тамбовской и н еп осредствен н о п ри ле­
гающих к ней о б л астей .
Б о р с д о р ф -к и т ай к а. 19 В д н евн и ках И . В. Мичурина и м еется описание Борс-
дорф -китайки, составлен н ое в 1915 г ., в котором у к азан о , что плоды в л еж ке
сохраняю тся до а п р е л я .
Б о р сд о рф -к и тай к а получает д о во л ьн о значительное р асп р о стр ан ен и е. По м о­
розостойкости в у сл о в и я х М ичуринска о н а относится ко второй гр у п п е. У рож ай ­
ность в саду Ц Г Л им. Мичурина в 12-летнем возрасте дости гает 195 к г с дерева.
Сорт зи м н и й . В услови ях М и чу р и н ска потребительская зр е л о с т ь плодов, при
съеме их во 2-й п о л о ви н е сентября, н а ст у п а ет 10— 15 д ек аб р я, п родолж и тельн ость
хранения — б о л ее 190 дней, п о тр еб и тел ьск и й период — бо л ьш е 100 дней. Хим и­
ческий ан ал и з п л о д о в (14 декабря 1933 г .) д а л следующие р е зу л ь т а т ы *: вода —
85,2% , общ ая к и сл о тн о сть по яблочной — 0,6 8 2% , дубильны е вещ ества — 0,111% ,
инвертный с а х а р — 6,2 3% , сах ар о за — 0 ,7 6 % , общее коли чество с а х а р о в — 6,99% ,
отношение с а х а р а к кислоте — 11,27.
* Все свед ен и я о хим и ко -тех н о л о ги ч ески х свойствах плодов п р и во д ятся п о д а н ­
ным А. К у л и к и Е . Ф ранчук.
1...,655,656,657,658,659,660,661,662,663,664 666,667,668,669,670,671,672,673,674,675,...715
Powered by FlippingBook