И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 666

П РИМ ЕЧАНИЯ
515
Б о р с д о р ф -к и т ай к а входит в п р о м ы ш л ен н ы й со р ти м ен т ц ен тр ал ьн ы х и за п а д ­
ных р а й о н о в плодоводства.
К а л ь в и л ь а н и с о в ы й .20 В д н е в н и к а х И . В. М ичурина и м еется описание К а л ь ­
виля ан и с о в о го , датированное 1925 го до м , которое в х а р а к т е р и с т и к е м якоти , а
такж е т о в а р н ы х свойств плодов и с в о й с т в дерева имеет с ущ ествен н ы е расхож дения
с п у б ли к у ем ы м в настоящ ем и зд ан и и . П ри водим этот в а р и а н т .
«■Мякоть
со ч н а я , м ел к о зер н и стая, п ри ятно к и с л о сл а д к о го вкуса, в зим н ей
леж ке н и к о гд а не подвергается за р а ж е н и ю горечи, т ак н а зы в ае м о й «перцовки»,
присущ ей во о бщ е всем р азн о в и д н о стям А н иса.
В р ем я созревания
ноябрь, м ар т. В ообщ е плоды п р е к р ас н о со х р ан яю тся в зи м ­
ней л еж к е и х о р ош о переносят д а л е к и й транспорт, во в ся к о м с л у ч а е лучше д р у ги х
р азн ови д н остей А н иса, что вм есте с б о л е е красивым вы ставочны м видом плодов этого
сорта дает ем у больш ое п р еи м ущ ество в сравнении с п р е ж н и м и сортам и Аниса в
п о во лж ски х с а д а х .
Свойст ва дерева.
П олная в ы н о сл и во с ть к зимним м о р о зам ,
вследствие чего
этот сорт го ден д л я разведени я д о 55 гр ад у са северной ш и р о ты *. У рож ай ность
больш ая. Д е р е в о отличается вы д аю щ и м ся здоровьем».
З а м орозостой кость и у р о ж а й н о с т ь К ал ь ви л ь ан и со вы й п о л у ч и л зн ачительное
расп р о стр ан ен и е. По своей м о р о зо сто й к о сти в услови ях М и ч у р и н ск а этот сорт о т­
несен к п ер в о й груп п е. У р о ж ай н о сть е го в саду Ц ГЛ им. М и ч у р и н а в 13-летнем в о з­
расте до сти гает 168 кг с дерева.
Сорт зи м н и й . В услови ях М и ч у р и н ск а потреб и тельская зр е л о с т ь плодов, при
съеме их в к о н ц е сентября, н аст у п а ет 10— 12 декабря, п р о д о лж и тел ьн о сть х р а н е ­
ния — более 210 дней, п о тр еб и тел ьски й п ериод около 115 дн ей .
И ссл едо ван и е химического с о с т а в а п лодов (10 д ек аб р я 1933 г .) дало следующ ие
результаты : вода — 81,0% , общ ая к и сл о тн о сть по ябл о ч н о й — 0,4 9 6% , дубильны е
вещества — 0 ,2 3 5% , инвертный с а х а р — 8 ,2 7% ,сах ар о за — 6 ,5 8 % , общее коли че­
ство с ах а р о в — 14,85% , отнош ение с а х а р а к кислоте — 29,93.
К а л ь в и л ь анисовый вклю чен в стан дартн ы е сор ти м ен ты ц ен тральны х р ай о ­
нов РС Ф С Р .
К а н д и л ь -к и т а й к а . Описание эт о го со р та впервые н а п е ч а та н о под названием
«Новый сорт я б л о к а К ан д и л ь -к и та й к а . Гибрид кры м ско го к а н д и л я X P iru s p ru -
nifolia» в ж у р н а л е «Вестник сад о во д ства, плодоводства и огородничества», 1907 г .,
А» 2, стр. 79— 85. Это описание сущ ествен н о отличается от п у б л и к у ем о го в н а с т о я ­
щем издан ии и поэтому приведено п о л н о стью в п р и л о ж е н и я х (см. стр. 461). Н е ­
сколько и н о й в ар и ан т описания п од н азван и ем «Новый с о р т я б л о н и К ан д и л ь -к и ­
тайка. Г и бри д К андиль-синапа с к и т ай ск о й яблоней» бы л н ап еч атан в ж у р н ал е
«Садовод», 1912 г ., № 4, стр. 158— 160. К ром е того, о п и сан и е К ан д и л ь -к и тай к и в
сокращ енном ви де вошло в книгу «И . В . Мичурин. И тоги его деятельн ости в о б л а ­
сти ги б р и д и зац и и по плодоводству», п о д общей редакц ией В . В . П аш кевича, изд.
«Новая Д ер евн я» , 1924 г.
В основном труде И. В. М и чурин а оп и сан и е этого со р та б ы л о помещено во всех
четырех и зд ан и я х , начиная с I том а п ер во го издания.
21 В и зд ан и и 1929 и 1933 гг., а т а к ж е в черновых з а п и с я х И. В. М и чурина
1924 г. зн ач и тс я 5-летней к и тай ск о й я б л о н и , а не 15-летней, к а к это у к азан о в
III
и
IV
и зд ан и я х .
22 В и зд ан и я х 1929 и 1907 гг., а т а к ж е в черновых за п и с я х 1924 г. у к азан 1895 г.
23 В и зд ан и и 1929 г.: «на 250 км севернее».
* В д р у го м черновике того ж е го д а у к азан о до 58° с е в . ш и р о ты .
33*
1...,656,657,658,659,660,661,662,663,664,665 667,668,669,670,671,672,673,674,675,676,...715
Powered by FlippingBook