И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 667

ПРИМЕЧАНИЯ
Si 6
К а н д и л ь -к и т а й к а по красоте и в к у с у п л о д о в явл яется о дн им ив самы х зам еча­
тельны х м и ч у р и н с к и х сортов яб л о н и . П о л у ч а е т довольно зн ач и те л ь н о е распростра­
нение.
По м о р о зо сто й к о сти в у сл о в и я х М и чу р и н ск а отн оси тся к третьей группе
(группа н ед о стато ч н о м орозостойких с о р то в ). В пору п л о д о н ош ен и я вступает на
6—7-м году.
Сорт зи м н и й . В услови ях М и ч у р и н ск а п отреби тельская з р е л о с т ь плодов, при
съеме их в к о н ц е сен тяб р я, наступ ает 10-— 20 декабря, п р о д о л ж и тел ь н о сть х р а н е ­
ния — более 210 д н ей , потребительский п ер и о д — 135 дней.
К а н д и л ь -к и т а й к а входит в п р о м ы ш л ен н ы й сортимент ц е н т р ал ь н ы х , ю го -за­
падных и ю го -во сто ч н ы х районов Р С Ф С Р , а так ж е в северны х и части ч н о цен траль­
ных р ай о н ах У С С Р .
К и т а й к а а н и с о в а я . В дн евн и ках И . В . М ичурина им еется сущ ественно о т л и ­
чающийся в а р и а н т о пи сания этого с о р та , дати рованны й 1915 го до м , который п о л ­
ностью п о м ещ ается в настоящ ем и зд ан и и (см. стр. 466).
Сорт о сен н и й . По наблю дениям Е . Л есю к (Мичуринск, 1933 г .), потребитель­
ская зр ел о сть п л о д о в , при съеме их 28 а в г у с т а , наступает И с е н т я б р я , п родолж и­
тельность п р о и зво дствен н о го х р а н ен и я — 40 дней, п о тр еб и тел ь ск и й период — 25
дней.
С р авн и тел ьн ы е исследования х и м и ч ес к о го состава п л о до в К и т ай к и анисовой
и ее п р о и зв о д и тел ей из сада Ц ГЛ им. М и ч у р и н а (1932 г.) д а л и сл ед у ю щ и е результаты :
С о р т а
Дата
анализа
Составные части (в процентах)
Отноше­
ние
сахара
к кисло­
те
Вода
Общая кисл.
по яблоч.
Дубильные
вещества
Сахара
инверт-
ный
сахароэа
общее ко­
личество
К и тай к а а н и с о в а я . . .
К и тай ка ( с о к ) ....................
Анис а л ы й .........................
1 3 /Ѵ ІІІ
27/111
4 /IX
8 6 ,1 6 0 ,9 2
0 ,4 6
0 ,4 6
.
.. .
0,10
0,23
7,80
2 ,4 0
4 ,0 0
3 ,8 0
11,80
8,06
6,20
12,82
17,52
13,48
К и т а й к а з о л о т а я р а н н я я . О п и сан и е этого сорта вп ервы е н ап еч атан о под н а з ­
ванием « К и т а й с к а я золотая р ан н яя, г и б р и д P iru s p ru n ifo iia н а Н ал и в белый» в
ж урнале «В естн и к садоводства, п л о д о во д ства и огородничества», 1907 г., № 12,
стр. 620— 623. З а те м оно было вклю чен о во II том первого и з д а н и я и во все п о сл е­
дующие и зд ан и я основного тр у да И. В . М и чурина.
В текст о п и с а н и я при п е р еи зд ан и я х сколько-н и буд ь сущ ествен н ы х исправле­
ний не вн о си л о сь.
О п и сан и е К и т а й к и золотой р ан н ей , оп убли кован н ое в 1907 г ., было более о б ­
ширным, по с р ав н е н и ю с о п уб ли кован н ы м в настоящ ем и зд ан и и , и, помимо общ его
описания, с о д е р ж а л о пом ологическую х а р ак тер и сти к у . П оэто м у приводим здесь
вторую часть эт о го описания п олн остью :
«П олучен н ы й ги бри д от этого с к р е щ и в а н и я удачно вы ш ел с т ак и м ранним с р о ­
ком с о зр ев ан и я с в о и х плодов, к ак о го до с и х пор еще не б ы вало в наш ей местности.
Так, в и стекш ее лето 1907 года п р и п ер во м его плодонош ении п лоды его поспели
1...,657,658,659,660,661,662,663,664,665,666 668,669,670,671,672,673,674,675,676,677,...715
Powered by FlippingBook