И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 675

624
ПРИМЕЧАНИЯ
Челсби-китайка.
44 В черновых з а п и с я х И . В. М и чурина 1925 г. размеры и
вес плода у к а з а н ы д р у ги е , а именно: « вы сота 55 мм, ш ирина 65 мм , вес 93 г».
45 В ч ер н о вы х за п и с я х И. В. М и чури н а 1925 г .: «М якоть... к и с л о го в к у с а ... отли­
чается тем, что до весн ы сохран яет в м я к о ти к и сл о ту , что ч р езв ы ч ай н о редко бывает.
46 В и зд ан и и 1929 г .: «до марта».
47 В ч ер н о вы х за п и с я х И. В. М и ч у р и н а 1925 г. имеется т а к ж е следующ ее у к а ­
зание: «Годна д л я п еч е н и я , начинки п и р о го в , одно из лучш их, е сл и н е единственное,
кухонное ябл о к о » .
Шампанреп-кптайка.
Описание это го с о р та впервые о п у б л и к о в а н о под н а зв а ­
нием «Новый с о р т я б л о н и К а л ь в и л ь -к и т ай к а» в ж урн але « Р у сск о е садоводство и
огородничество», 1919 г. № 6— 7, стр . 30— 35, и вошло затем в н еи зм ен н о м виде во
все четыре и зд ан и я основного тр у да И . В . М ичурина, н а ч и н ая с I том а первого
издания. В д н е в н и к а х И . В. М ичурина и м еется еще два в ар и ан та о п и сан и я этого
сорта, о тн о сящ и еся к 1914 г., которы е н е с к о л ь к о отличаю тся о т п убли куем ого в
настоящем и зд ан и и . Н аиболее сущ ествен н ы е о тли чи я п р и во д ятся н и ш е.
48 В чер н о вы х за п и с я х И. В. М и ч у р и н а 1914 г. по этому п о в о д у ск азан о : «При
оплодотворении б ы л а введена в действие, к р о м е пыльцы Б ел о го зи м н его к альви ля,
еше пы льца Р е н е т а ш ам панского, потом у ч то пы льца п ервого, т . е. Б елого к а л ь ­
виля, бы ла н е н а д е ж н о го слож ен и я, что и п о д твер ди л о сь, к а к в ф о р м е п олученны х
плодов на дер еве ги б р и д н о го сеян ц а, т а к и в вкусовы х к ач ествах э т и х плодов ясно
вы ступали все п р и з н а к и Ренета ш ам п ан ск о го , а не Белого к а л ь в и л я , поэтому н о ­
вому сорту более п о д х о д и т н азван и е Р ен ет-к и тай к и » .
49 В черн о вы х з а п и с я х И. В. М и чу р и н а 1914 г. (второй год плодон ош ен и я) p as-
меры и вес п л о д а у к а з а н ы другие, а и м ен н о : «вес 2 6 зо л о тн и к о в (П О г), [высота]
55 мм, ш ирина 75 мм».
60 В чер н о вы х за п и с я х И. В. М и ч у р и н а 1914 г .: «до п о л о ви н ы ф евраля».
Шафран-китайка.
В дневниках И . В . М и ч у р и н а имеется д р у г о й вар и ан т описа­
ния, отн осящ и й ся к 1925 г., которы й п о м ещ ен в настоящ ем и зд а н и и полностью
(см. стр. 472).
Ш аф р ан -к и тай к а имеет зн ачительное р асп ростран ен и е.
П оследующ ее и зу ч ен и е ее п о к азал о следую щ ее.
.У р о ж ай н о сть Ш аф р ан -ки тай ки в с ад у Ц Г Л им. М ичурина в 12-летнем возрасте
достигает 132 к г с д ер ев а. По м о р о зо сто й ко сти в услови ях М и ч у р и н ск а отнесена
ко второй гр у п п е.
Сорт зи м н и й . П отр еб и тел ьская зр е л о с т ь плодов в М и чу р и н ск е, п р и съеме их
в конце сен т я б р я , н аст у п а ет 10— 20 д е к а б р я , п род олж и тельн ость х р а н е н и я ■— свыше
150 дней, п о тр еб и тел ь с к и й период — 74 д н я . Х им ический со став п л о д о в Ш афран-
китайки так о в:
Содержание (в процентах)
С о с т а в н ы е ч а с т и
4/IX
З/ХІІ
1932
г.
1933
г.
Вода.................................................................................
84,11
83,40
Общая кислотность по яблочной ................................
0,46
0,434
Дубильные вещества....................................................
0 ,21
0,111
Инвертный сахар............................................................
6 ,8
5,53
Сахароза ..........................................................................
3 ,4 2
2,03
Общее количество сахаров..........................................
10,22
7,56
Отношение сахара к кислоте.......................................
22,22
17,41
1...,665,666,667,668,669,670,671,672,673,674 676,677,678,679,680,681,682,683,684,685,...715
Powered by FlippingBook