ПРЕЗЕНТ, И. И. В СОДРУЖЕСТВЕ С ПРИРОДОЙ: И. В. МИЧУРИН И ЕГО УЧЕНИЕ. 1948 - page 130

изменить характер его требований в отношении условий суще­
ствования и развития.
На этом строились работы Мичурина, на этом построены
и работы Лысенко по планомерному изменению природы
растений.
Т. Д. Лысенко задумал изменить природу озимого расте­
ния, превратив озимый сорт пшеницы в яровой. Генетики
менделисты-морганисты дружно восстали против этого меро­
приятия, объявив замысел Лысенко никчемным и выполнение
его — невозможным. Они давно уже решили, что яровость
определяется «геном яровости», а озимость — «геном ози-
мости», и это их вполне устраивало и удовлетворяло. При
этом их ничуть не смущало то обстоятельство, что слово «ген»
остается просто звуком и нисколько не приоткрывает
дей­
ствительных
причин и условий породных свойств, в том числе
и яровости или озимости. «Растения озимы потому, что им
присущ некий «ген» озимости в отличие от яровости» — такого
рода «знания» успокаивали непритязательных к конкретному
знанию мендельянцев. Правда, они расходились во мнениях.
Одни из них заявляли, что озимость пшеницы определяется
одним
«геном озимости», а яровость —
одним
«геном яро­
вости».
Другие не соглашались и утверждали, что как ози­
мость, так и яровость определяется
двумя
генами. Третьи,
в свою очередь, утверждали, что
три
гена озимости опреде­
ляют озимость, а
три
гена яровости — яровость. Были сторон­
ники и «четырех генов». Нашлись и такие, которые оспари­
вали всех предыдущих и заявляли: озимость у пшеницы опре­
деляется «многими генами озимости», а яровость —«многими
генами яровости». Каждая из спорящих сторон для ясности
обозначала гены яровости и озимости большими и малыми
буквами латинского алфавита и в печати этот генетический
турнир выглядел весьма своеобразно. Генетик Купер, напри­
мер, утверждал, что природа озимости пшениц —это SSii, а
природа яровости — ssII. Генетик Амодт отстаивал другую
точку зрения: природа ранних озимых сортов пшениц — это
abcD, поздних озимых — abCD или aBcd, Abed abed. Природа
ранних яровых пшениц — ABCD, ABCd AbCD, aBCD; природа
поздних яровых — AbCd, AbcD, aBcD, ABcd. При всех этих
«разногласиях» мендельянцы сходились на одном: ген (или
гены) яровости и озимости нельзя изменить условиями воспи­
тания растения.
Лысенко, понятно, не смутил дружный афронт со стороны
метафизиков, и он приступил к делу. Он твердо знал, что
озимость — это не некий буквенный знак, обозначающий про­
стую констатацию разности озимости от яровости, в свою
очередь обозначаемую столь же пустым и бессодержатель-
112
1...,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129 131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,...218
Powered by FlippingBook