НА Д ВУХ МАТЕРИКАХ
Ж
іА ІА атв а жизни Мичурина огромна. Не многим ученым уда
лось оставить такой большой след в истории науки и в прак
тической жизни.
Мичурин создал такие шедевры красоты и вкуса, как сорта
яблони Бельфлер-китайка, груши Бере Октября, сливы Ренклод
реформа, вишни Краса севера, малины Прогресс; такие ше
девры устойчивости к невзгодам, как яблоня Пепин шафран
ный, абрикос Товарищ, виноград Металлический и многие, мно
гие другие. Эти сорта произвели переворот в плодоводствен-
ной географии. Но главное не в этом. Ведь Мичурин, творец
науки русского плодоводства, создал основу для перестройки
всей
биологической науки на мичуринский лад. Отвечая на
анкетный вопрос — «Результаты работы», Мичурин с полным
правом писал в своей автобиографии: «Научные открытия луч
ших способов улучшения состояния дела русского садоводства,
выведением новых сортов плодовых растений». 1
Глубокий смысл таится в этих словах. В них — весь Мичу
рин как ученый.
Есть разные типы ученых. Одни из них всю жизнь корпят
над своим делом, но им абсолютно безразлично, какое значе
ние имеют и важны ли практически их изыскания. Джонатан
Свифт давно «прославил» таких ученых, описав, как один лю
битель науки восемь лет трудился, ставя опыты обратного
извлечения солнечных лучей из огурца. Да и в наши времена
подобного рода ученые еще, к сожалению, не уникумы. На
одном международном конгрессе, посвященном изучению рит
ма в биологии, в августе 1939 года была доложена научная
разработка проблемы: «О периодической активности постель
ного клопа и таракана». Казалось бы, автору, обеспокоенному
активностью клопов и тараканов, следовало просто запастись
соответствующим порошком или, если ему не нравились суще*
1 И. В. Мичурин. Соч., т. I, стр. 95.
117