ным буквенным знаком. Лысенко, как мы видели, точно
установил, что сущность озимости заключается в потреб
ностях растения на определенный срок в пониженных темпе
ратурах.
Лысенко и его сотрудник доктор Д. А. Долгушин под
вергли конкретному анализу огромное количество сортов
растений и для каждого из них дали точный паспорт, характе
ризующий его озимость. Так были установлены типы и сте
пени озимости. Такого рода конкретное исследование природы
озимости растений дало возможность поставить дальнейшую
задачу: переделать озимое растение в яровое.
Лысенко было ясно, что поскольку характер озимости
определяется потребностью в пониженных температурах
в
определенный период развития растений,
то и воздейство
вать на растение, в целях переделки озимости в яровость, надо
именно
в этот период
его развития, а не в любой другой.
Лысенко было ясно, что поскольку природа озимости характе
ризуется потребностью в пониженных
температурах,
то и воз
действовать на растение в целях плановой переделки этой
стороны его природы надо именно
температурными,
а не
какими-либо произвольно надуманными средствами, вроде
рентгеновских лучей. Но при этом взамен пониженных тем
ператур надо предоставить растению на период яровизации
повышенные температуры, чтобы освоение этих условий стало
через ряд поколений потребностью растений. Лысенко так и
сделал.
Озимый сорт пшеницы Кооператорка 3 марта 1935 года
был высеян в теплицах Селекционно-генетического института
в Одессе. Из-за высоких температур растения не могли нор
мально пройти яровизацию и в течение пяти месяцев кусти
лись, не образуя стеблей. Однако на шестой месяц после
посева отдельные растения образовали единичные стебли,
поднявшиеся среди большой массы травы пшеничного куста, и
в сентябре в колосьях этих единичных стеблей сформировалось
по нескольку зерен. Необычайно затяжной характер формиро
вания этих единичных стеблей (6 месяцев вместо обычных
2Ѵг—3 месяцев) бесспорно свидетельствовал о том, что темпе
ратурные условия не соответствовали природным потребно
стям этих растений на стадии яровизации. Сам внешний
облик куста, с массой травы, не образовавшей соломин, ярко
указывал, что природа этого куста —озимая. Но тот факт,
что эти растения все же в конце концов образовали хотя и
единичные стебли, колосья и семена, свидетельствовал, что
в природе этих растений произошел перелом, позволивший
им пройти стадию яровизации в необычных для озимого сорта
условиях.
8 В содружестве с природой
113