44
вѣстникъ
рязанскаго
губернскаго
земства.
5.|
алиста,
избираѳмаго
коллективно;
продукты
производства
noij
блялись
на
мѣстѣ.
Возникновеніѳ
кооператиныхъ
молочныхъ
индустріальными
цѣлями
—
яелѳніѳ
позднѣйшаго
времени,
кое
XIX
вѣка.
По
даннымъ
національнаго
союза
соціалыщ
молочныхъ
(Unione
nazionale delle
latterie
sociali),
относяяа
къ
1916 году
}
число
кооперативныхъ
молочныхъ
простирав
до
1123
съ
болѣе
милліона
членами
въ
провинціяхъ:
Венеціи
Пьемонтѣ
_
Ломбардіи
Эмиліи.
Лигуріи
,
Проч.
проврінціяхъ
455
358
219
73
6
12
Итого
.
.1123
Кооперативный
молочныя
наибояѣе
распространены
въш
дородномъ
Ііьѳмонтѣ;
въ
провинціи
Аостѣ
ихъ
числится
боя
200.
Это
очень
мелкіе
кооперативы,
основанные
земледѣпьдаа
имѣющими
свою
фабрику
—
Fontina.
Въ
провинціяхъ: Кунео
насі
тываѳтся
7
кооперативныхъ
молочныхъ^
Александріи
—
2
j
Нава
40,
большая
часть
ксторыхъ
фабрикуютъ
сыръ
gorgonzola;
і
провинціи Оондріо
—
-76.
Въ
Ломбардіи,
особенно
въ
провинціш
Павіи
и
Миланѣ^
существуютъ
крупный кооперативныя
моло
ныя,
большая
часть
которыхъ
сданы
общинами
въ
аренду
ча
нымъ
лицамъ.
Вальтелина,
имѣѳтъ
много
мѳлкихъ
коопѳраті
ныхъ
молочныхъ,
вообще
типа
семейно-патріархальнаго. Сыр
варѳніе
производится
зцѣсь
зимой^
начиная
съ
октября,
и
прі
должается
до
апрѣля
и
даже
іюня.
Весьма
часто
оно
прекрі
щается
въ
апрѣлѣ
и
маѣ,
когда
коровы
перегоняются намайс
пастбища
на
Альпы,
Въ
течеяіе
пастбищнаго
періода
крестьяі
собираются
мелкими
группами
въ
5
—
6
семей
и
пѳрерабатьіі
ютъ
молоко
коллективно
въ
сыръ.
Во
всѣхъ
молочныхъ
Ц
вивдіяхъ
фабрикуется
исключительно
масло
п
плохой
сыр
(maigre).
Весной
фабрикуется
сливочный
сыръ. Въ
одной
®
лучшихъ
кооперативныхъ
молочныхъ,
въ
Борміо^
производи
сыръ
типа
Эмменталь. Болізе 30 кооперативныхъ
молочнш
встрѣчается
въ
провинщи
Комо,
въ
Брешіи
—
50,
В'ергамо-з
Во
многихъ
изъ
нихъ
сыровареніе
практикуется
просто
обпдоак
напр.,
въ
Ь'Іорбегно
)
Понте
и
Тирано;
въ
Гордонѣ
построѳі
общественная
молочная
мастерская,
стоимостью
50.000
лир
Морбегно
—
18.000
лиръ
и
пр.
Количество
доставляемаго
мопоі