5-6-7
ВЪСТНИКЪ РЯЗАНСКАГО ГУБЕРНСКАГО
ЗЕМСТВА.
45
Кооперативный
молочиыя
въ
Италіи.
Соціаяьныя
молочныя составпяготъ
наиболѣе
распространен-
іе
кооперативное
движеніе.
И
дѣйствительно,
если
существуетъ
льско-хозяйственная
индустрія,
которая
могла
бы
пользоваться
ачнтеяьнымъ
уснѣхомъ
въ
области
коопераціи
какъ съ точки
ѣнія
технической,
такъ
и
экономической,
то
это,
разумѣется,
ідустрія
молочная.
Этимъ
и
объясняется
быстрое
и
удивитель-
іе
развитіе
соціальныхъ
молочныхъ
въ
большей
части
европей-
пхъ
странъ.
Въ Италіи
содіальныя
молочныя
имѣютъ
старыя тради-
н
такъ какъ
начальный
формы
объединенія
крестьянъ
для
реработки
молока
въ
масло
и
сыръ
возникли
еще
въ
XI
сто-
пи въ
горныхъ
нровинціяхъ
5
гдѣ
существуетъ
чрезвычайно
лкая
земельная
собственность.
Первоначально
онѣ
возникли
>
Агордино
и
Фріулѣ,
затѣмъ
мало-по-малу распространились
всей
горной
цѣпи,
проникнувъ
въ
провиндіи
Сондріо,
Комо
;
іешііо,
Новару^
Туринъ
и
на
равнины
Тревизо,
ІЗиченцы,
дасіо-Эмиліи,
Пармы
и
въ
концѣ
концовъ
завоевали почти
всѣ
вѳрныя
провинціи.
Первой
самой
рудиментарной
формой
сыроваренія
является
осто система
обоюднаго
обмѣна
молока
между
семьями.
06-
іны
образовали
союзъ
нѣсколькихъ
мѳлкихъ
производителей
яока
для
фабрикаціи
масла
и
сыра.
Сыровареніе
послѣдова-
льно
практиковалось
во
всѣхъ
домахъ
цанной
общины.
Каж.
ій
членъ
попѳремѣнно
должѳнъ
предоставить
въ
распоряженіе
іроваровъ
помѣщѳніе,
извѣстное
число
рабочихъ
силъ^
орудія,-
ппиво
)
сывороточную
закваску
и
пр.:
нѣкоторое
количество
ОДукта сыроваръ
оставлялъ
для
потребленія
собственной
семьи
1
видѣ
вознагражденія
за
трудъ.
Затѣмъ
возникла
болѣе
удоб-
я
форма
сыроваренія,
заключавшаяся
въ
томъ,
что
обработка
фа
составляла
дѣло
всей
общины,
которая
пріобрѣтала
обще-
венное
помѣщѳніе
для
производства,
общественныя
орудія
и
пр
<ѵ
производство
происходило
подъ
руководствомъ
сыровара-спеці-