ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА : ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ИЗДАНИЕ РЯЗАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА : ГОД ИЗДАНИЯ ШЕСТОЙ. № 1-12 : ЯНВАРЬ - ДЕКАБРЬ. - 1917. - page 262
46
В'ЪСТНИКЪ РЯЗАНСКАГО
ГУВЕРНСКАГО
ЗЕМСТВА.
№
5.
бря
1900
года,
когда
она
имѣяа
91
члена
съ
2913 наяын,
50 лиръ
каждый,
которые
доставляли
молока
около
150
кв
таловъ
въ
день.*)
Въ
то
время
они
внесли только
полові
паевъ
)
и
часть
ихъ
была
удерживаема
въ
тѳченіе
года
изъ
ставляемаго
молока, Въ
1901 году
соціальный
капиталъ
со
влялъ
71.025
лиръ
и
резервный фонцъ
—
665
л.
Постройка
з
нія
для
производства
операдій
обошлась
въ
83.324
лир.
и
рудованіе
его
—
87.990
л.
Въ
декабрѣ
1901
г.
соціапьный
каі
талъ
достигъ
1
59.600
лиръ,
резервный фондъ
—
25.247
лиръ
1902
г.
—
72.729
л.,
въ
1908
г.
—
210.591
л.
Эти
суммы
д
возможность
обществу
приступить
къ
погашенію
соціальш
капитала,
прѳдусмотрѣнному
уставомъ.
Число
членовъ
до
гло
въ
1908
г.
—
153,
въ
1912
г.—
-171,
въ
1916
г
—
300,
Достигнувъ
прекрасныхъ результатовъ
въ
области
аді
нистраціи,
молочная
усовершенствовалась
также
и
съ техніг
скота
стороны.
Въ
началѣ
своей
дѣятельности
она
должна
бв
ограничиваться
переработкой
молока только
150
квинт, въ
де
въ
послѣднее
же
время
поставка молока
достигла
уже
въ
рі
онѣ
10
километровъ
въ
окружности
500
квинт,
въ
день.
J
ставка
молока
съ
ферыъ
производится
со
стороны
коопѳративі
го
общества
на
50-ти двухколесныхъ
тѳлѣжкахъ.
Вовремяж;
каго
лѣта
охлажденіѳ
молока
производится
на
мѣстѣ
при
поі
щи
машинъ,
и
молоко
доставляется
къ
мѣсту
производ
охлажденнымъ
до
температуры
25
—
26°
стоградуснаго термоі
тра.
Производство
масла
въ
начадѣ
достигало
на
сумму
184.382
сыра
—
на
407.869
л.,
въ
1913
г.
—
550.000
л-,
въ
1
9
1
6
г
—
1.570.000
лиръ.
Кооперативъ
фабрикуетъ
ежедневно
около
квинталовъ масла
изъ
сыворотки
(petit-lait),
около
16
квпві
ловъ
сливочнаго
масла
и
болѣе
500
формъ
сыра.
При
таки
условіяхъ
кооперативъ
пользуется
услугами
200
человѣкъ
<я
жащихъ;
число
ихъ,
впрочемъ
5
колеблетса
въ
зависимости
о:
измѣнчивости
рынка,
Существуетъ
категорія
постоянныхъ
и
жащихъ
)
заинтересованныхъ
въ
успѣхахъ
общества.
Во
глаі
кооператива
стоитъ
директору
а
во
главѣ
производителей
сн
спеціалисты:
швейцарцы
для
фабрикаціи
сыра
Эмменталь,
Фр
бургъ
и
Сбринцъ,
рабочіе
изъ
Поди
для
выработки
масл
южане
для
обычныхъ
мѣстныхъ
сыровъ
Если
количество
пе
рабатываемаго
молока
ежедневно
колеблется
между
150
квинталами^
то
ясно
;
что
кооперативное
общество
должно
получить
значительное
развитіе.
Въ
настоящее
время
въ
*)
Квинталъ
—
6,1
пуд.
1...,252,253,254,255,256,257,258,259,260,261
263,264,265,266,267,268,269,270,271,272,...658