— Вот это командир! З а него мы в огонъ и в
воду полезем. Только скажи он нам слово.
Но команду одними словами не возьмёшь, —
подавай ей факты. А они были налицо. Взять,
например, нашего ревизора, лейтенанта Сухова.
Это — тот самый Мишель, который с моей бары
ней путался. Он и теперь очень увлекается женщи
нами и в то же время говорит о них всякие
гадости* Матросы знали, что он наживается
на командных харчах. Помогал ему в этом бата
лёр. Между прочим, про офицеров, как я теперь
узнал, зря говорят насчёт воровства. Кроме своего
жалованья, откуда у них могут быть безгрешные
доходы? Ни деньгами, ни харчами они не ведают.
А пушки, снаряды и мины никуда ведь не про
дашь. Другое дело ревизор. В его руках находится
вся отчётность. Он оплачивает все счета. Вот ещё
разные чиновники во флоте, — из них мало чест
ных найдёшь. Может и командир судна подна-
житься, если захочет: на ремонте кораібельных
частей в иностранном порту, на покупке угля,
машинного материала. Но для ^этого ему нужно
сговориться со старшим механиком. А разве мой
барин пойдёт на такие дела? Во всіёмі флоте это
самый честный человек. Беда его была в том, что
он ничего не знал о проделках ревизора и во всём
доверялся ему. А тот пользовался этим доверием
и набивал деньгами свои карманы.
Команда не любила лейтенанта Сухова. Одно
время он наладил кормить команду вермишелью.
Как известно, в Италии этот продукт и макароны
стоят дёшево. Любят итальянцы эту пищу. Неда*
ром их называют —макаронники. Н у, а нам поболь
ше щей давай и каши. Всем надоела вермишель, да
при том ещё жиденькая, без навара. Заглянешь,
бывало, в котёл для девятисот человек, а там пла
вает всего лишь несколько
звёздочек жира.
8*
115