И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 690

ПРИМЕЧАНИЯ
539
П о за к л ю ч е н и ю А. К у л и к и Е . Ф р ан ч у к , «сорт п р и го д е н к употреблению , к а к
с то л о в ы й , б л а го д а р я ум ерен н ой к и с л о т н о с т и и зн ач и тел ьн о м у содерж ан ию с ах а р о в ,
к а к т е х н и ч е с к и й сорт вп о л н е п р и г о д е н д л я прои зводства в а р е н ь я и вина».
М а л и н а Т е х а с . В первы е о п и с а н и е малины Т ех ас б ы л о н ап ечатан о в ж у р н а л е
«В естн и к сад о во д ства, п л о д о в о д ств а и огородничества», 1907 г ., № 11, стр 579—-
581, под н а зв а н и е м «М алина Т е х а с (с е я н е ц ам ер и кан ско й м а л и н ы Л оган.)». Это о п и ­
сан и е п р и в о д и т с я в настоящ ем и з д а н и и полностью (см. с т р . 504). Этот ж е в ар и ан т
о п и с а н и я с н езн ачи тел ьн ы м и р е д ак ц и о н н ы м и и зм ен ен и ям и б ы л помещен во втором
и зд ан и и о с н о в н о го труда И . В . М и ч у р и н а . Затем новы й, с у щ е ст в ен н о отли чающ и йся
от п р е ж н е г о в ар и ан т о п и сан и я б ы л в к л ю ч е н в третье и зд ан и е , а потом без изм енений
в ч е твер то е и зд ан и е у к азан н о го т р у д а .
М а л и н а Т ех а с входит в п р о м ы ш л ен н ы й сор ти м ен т ц е н т р ал ь н ы х , зап ад н ы х ,
ю ж н ы х и о т ч а с т и ю го-восточны х р а й о н о в Союза ССР.
С орт д о в о л ь н о м о р о зо у сто й ч и в ы й , п ревосход ящ и й в это м отнош ении Л о г а н -
б ер р и (и с х о д н а я форма). У р о ж а й н о с т ь в питом нике им . М и ч у р и н а дости гает 7,2 к г
с к у ст а .
Х и м и к о -тех н о л о ги ч еск и е и с с л е д о в а н и я (1931— 1933 г г .) п о к а за л и следую щ ее.
Х и м и ч е с к и й состав я го д м а л и н ы Т ех ас так о в (ср ед н ее з а 3 года): вода —
8 8 ,9 3% , о б щ а я кислотность — 1 ,8 9 7 % , дубильны е в ещ ес т в а — 0 ,219% , ин вертны й
с а х а р - 4 ,S l° /„ , с а х а р о за— 0 ,4 7 % . о б щ ее количество с а х а р о в — 5 ,2 7% , отнош ение
с а х а р а к к и с л о т е — 2,8.
В а р е н ь е , п р и соотнош ении я г о д и с а х а р а 1 : 1, по к а ч е с т в у у довлетворяет т р е ­
б о ван и ям с т а н д а р т а для вы сш его с о р т а . Вы ход готового п р о д у к т а составляет 7 4 ,1 4%
с с о д е р ж а н и е м 71% с а х а р а . «С и роп п р озрач ны й , м ал и н о в о го цвета, неж ны й на
в к у с, с о ч е н ь тонким ар ом атом , я г о д ы целые, не деф ор м и р о ван н ы е» .
П а ст е р и зо в ан н ы й сок из с в е ж и х я г о д получил вы сш ую о ц е н к у .
«В ин о к р и с та л ь н о -п р о зр ач н о е , к ар м и н о во -к р асн о го ц в е т а , с характерны м д л я
Т е х а с а н е ж н ы м ароматом . Н а в к у с гарм они чное, с л а д к о е , с п р и я тн о й освеж аю щ ей
к и с л о тн о с т ь ю и едва ощ ущ аем ы м терпковаты м п р и вк у со м » .
П о за к л ю ч е н и ю А. К у л и к и Е . Ф р а н ч у к : «1) М алина Т е х а с , п ревыш аю щ ая М а л ь ­
боро п о в е л и ч и н е плодов в д ва р а з а , у сту п ает ей по в к у со в ы м качествам в свеж ем
ви де. К а к сто л о вы й сорт за с л у ж и в а е т особого вн им ан и я в в и д у ее вы сокой у р о ж а й ­
ности и тр ан сп о р таб ел ь н о сти .
2) Я в л я е т с я хорош им т е х н и ч е с к и м сортом, п р и го дн ы м д л я прои зводства в ы ­
с о к о к а ч е с тв е н н ы х продуктов -— в а р е н ь я , вина и н а т у р а л ь н ы х соков».
Ч Е Т Ы Р Е Н О В Ы Х СОРТА В И Н О Г Р А Д А
В о д н о й из записны х к н и ж е к И . В . М ичурина и м е ет ся за м ет к а, к а с а ю щ а я ся
эти х с о р т о в ви н оград а, к о то р а я п р е д с т а в л я е т зн ач и тел ьн ы й и н тер ес и поэтом у в о с ­
п р о и зв о д и т ся зд есь.
« Л у ч ш и й винный в и н о гр ад V i t is v in ife ra с д о стат[о ч н ы м ] содер[ш ан и ем ]
вин но й к и слот ы .
1. В и н о г р а д сладкого в к у с а д л я вы делки вин не г о д и т с я , чем особенно о т л и ­
чаю тся в се к азах стан ск и е.
2. В и н о г р а д с интенсивным к р а с я щ и м подкож ным с л о е м м я к о ти , что о чен ь ц е ­
н и тся д л я виноделов.
3. В д е л е ви н оград арства в ц е н т р а л ь н ы х м естностях у н а с сл ед у ет йри вы во д ке
новы х с о р т о в обратить в н и м ан и е главны м образом на о т б о р и вы ведение п оздн о
1...,680,681,682,683,684,685,686,687,688,689 691,692,693,694,695,696,697,698,699,700,...715
Powered by FlippingBook