И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 688

ПРИМЕЧАНИЯ
537
В р а б о ч и х зап и сях И . В . М и ч у р и н а , дати рованны х 1921 г ., в отнош ении со р та
М о н го л и м е ю тс я некоторы е у к а з а н и я , отсутствующ ие в т е к с т е , помещенном в н а ­
сто ящ ем и з д а н и и , а именно: 1) «Э та н о в а я р азн о ви д н о сть м о н го л ьско го аб р и к о са
я в л я е т с я сам ы м подходящ им п р о и зв о д и т ел е м новы х к у л ь т у р н ы х сортов абр и к о со в
д л я м ес т н о ст е й средней, ц е н т р а л ь н о й России».
2) « Л у чш и м м естополож ени ем д л я ку л ьту р ы этого а б р и к о с а в средней Р о сси и
н у ж н о с ч и т а т ь круты е скл о н ы и в особен н ости зап ад н ы е, за т е м северны е и у ж е в
к р ай н е м с л у ч а е южные и во сто чн ы е» .
П р и п о сл ед ую щ ем и зу ч ен и и м и ч у р и н с к и х сортов а б р и к о с о в в Ц ГЛ им. М и ч у ­
р и н а (Х а с а н Е н и к еев ) вы явл ен ц е л ы й р я д п олож и тел ьн ы х с в о й с т в их: вы даю щ аяся
м о р о зо с то й к о с т ь , особенно у с о р т о в Т о вар и щ и Л у чш и й м и ч у р и н ск и й , до во л ьн о
к р у п н ы е и в п о л н е съедобные п л о д ы (по сравн ен ию с и сх о д н о й ф орм ой), у о тдельны х
со р то в — х о р о ш а я у р о ж ай н о сть и усто й ч и во сть п р о ти в г р и б н ы х болезней, х о тя
у н е к о т о р ы х со р то в , в частн ости , у с о р т а Т оварищ , н а б л ю д а е тс я зн ач и тел ьн ая п о в ­
р е ж д а е м о с т ь грибны м и б о л е зн я м и , ч то я в л я ется и х с ущ еств ен н ы м недостатком .
П о с р а в н е н и ю с юж ным и, с ущ е ств ен н ы м недостатком м и ч у р и н с к и х сортов а б ­
р и к о с о в я в л я е т с я небольш ой р а з м е р п л о до в и довольн о к р у п н ы е косточки.
П о с о д е р ж а н и ю с ах а р а м и ч у р и н с к и е сорта аб р и к о со в п о ч т и не отличаю тся от
ю ж н ы х .
И с с л е д о в а н и я х и м и к о -т ех н о л о ги ч ес к и х свойств п л о д о в м и чу р и н ски х сортов
а б р и к о с о в (1933 г .) дали с л ед у ю щ и е р е зу л ьтаты .
Х и м и ч е с к и й состав п л о д о в (в п р о ц ен т а х ):
о
о
Сахара
Отноше-
к 5
а
СО
Дата
,
ние
С о р т а
анализа
ctf
W
О
к о ч
л
О О О
КН
К
Н
ft
С?
-Sи
*5
В л
о
ft
«с
И
о Sfi
О К
я р о
3
^
в
сахара
к кис­
лоте
М О « В В
Я я
О
о к о
М о н г о л ..................................
2/V I I I
8 4 ,6 2 ,6 0 ,4 2 3 ,3 3 3 3 ,0 1 3 6,346 2 ,4 4
Т о в а р и щ .............................
3 /Ѵ ІІІ
8 2 ,8 1,238 0,31 4 ,2 3 5 9 ,1 3 2 13,367 10,79
Л у ч ш и й м и ч у р и н с к и й .
4 /V I 11 8 1 ,0 2,105 0 ,7 2 5 ,0
5 ,2 1 10,21
4 ,8 5
О п ы т н а я в а р к а компота в с т е к л о т а р е из плодов, п е р еч и с л ен н ы х в таблице с о р ­
то в, п о к а з а л а , что «в готовом к о м п о т е п оловинки п л о до в в п о л н е сохран и ли свою
ф орм у и ц в е т , обладали п р и ятн ы м в к у с о м и сильным а р о м а т о м . П о качеству ком пот
у д о в л е т в о р я л требован и ям с т а н д а р т а д л я первого со р та» . П о заклю чен ию А. К у ­
л и к и Е . Ф р а н ч у к , «эти со р та м о г у т бы ть реком ендованы д л я у п отреб лен и я в с в е ­
ж ем в и д е и д л я прои зводства к о м п о т о в в герм етической т ар е » .
М И Н Д А Л Ь
П о с р е д н и к . М индаль П о с р ед н и к вп ер вы е описан в с т а т ь е «П ерси ки Ж е л езн ы й
к а н ц л е р , Э л ь б ер та и две н овы е р азн о ви д н о сти д и к о го м и н д ал я » , н ап ечатан н ой
в ж у р н а л е «П рогресси вн ое сад о в о д ств о и огородничество», 1909 г ., № 16, с тр . 208—
210, и № 17, с т р . 224— 225 (см. в н а ст о я щ е м издании с тр . 3 7 7 ). В последствии о п и са ­
н и е м и н д а л я П осредн и ка бы ло в к л ю ч е н о в виде о тдельн ой с т а т ь и во II том первого-
и зд а н и я (19 3 2 г .) и все п о сл ед ую щ и е и зд ан и я основного т р у д а И . В . М и чурина.
80 В и з д а н и и 1932 г. бы ло: « 2 9 % завязей ».
1...,678,679,680,681,682,683,684,685,686,687 689,690,691,692,693,694,695,696,697,698,...715
Powered by FlippingBook