И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 681

530
ПРИМЕЧАНИЯ
65 В о п и сан и и 1907 г. дальш е с л е д о в а л о : «Рост маточного д е р е в а н а свои х к о р ­
н ях в настоящ ее в р е м я , т. е. на 19 году, им еет высоты три арш и н а. Д е р ев ц о сш и р о -
кой раскидистой ф орм ы кроной д ает н е зн ач и тел ь н у ю корневую п о р о с л ь ; привитые
ж е 12-летние э к з е м п л я р ы развиваю т г о р а зд о более вы сокий р о ст, дости гающ и й до
51/ 2 аршин.
К ак м аточн ое дер ево , так и п р и ви ты е экзем п ляры этого с о р т а никогда от
мороза не с т р а д а л и , кам едетечение на ш та м б ах и ветвях я в л я л о с ь к р ай н е редко,
и вообще д ер евц а им ею т зам ечательно зд о р о в ы й вид, что с о ст ав л я е т о дн о из выдаю­
щ ихся достои нств это го сорта».
При п ослед ую щ ем изучении К р а са с е в е р а получила вы со к ую о ц ен к у и отне­
сена к п е р в о р азр я д н ы м сортам. М о р о зо сто й к о сть дерева, в у с л о в и я х центральной
полосы, х о р ош ая .
К н едо статкам со р та следует о тн ести среднюю у р о ж ай н о ст ь , но на пи та­
тельных п оч вах п р и хорош ей а гр о тех н и к е у р о ж а и получаю тся о б и льн ы е. Техно­
логические с в о й ст в а плодов А. К у л и к и Е . Ф ранчук, на о с н о в ан и и своих ис­
следований, х а р а к т е р и з у ю т следующ им о б р а зо м : «Б лагодаря в ы со к о м у содерж анию
сахара и гар м о н и ч н о м у сочетанию в к у са, К р а с а севера я в л я е т с я ц ен ны м столовы м ’
сортом, пр и го дн ы м и д л я технической п е р е р а б о т к и . В арен ьелю к а ч е с т в у удовлетво­
ряет тр еб о ван и ям стан д ар та дл я п ер во го с о р т а . Н ебольш ой п р о ц е н т косточек, а
такж е с в етл ая о к р а с к а мякоти даю т о с н о в ан и е п редполагать, ч то К р а са севера
может бы ть ц ен ны м сырьем для п р о и зв о д с тв а компотов в гер м ети ч еск о й таре».
Х им ически е а н а л и з ы плодов д а л и т а к и е результаты :
Содержание (в процентах)
С о с т а в н ы е ч а с т и
30/YI
1931 г.
5/VII
1 932 г.
И/VII
1933 г.
В о д а .....................................................................................................
85,68
8 6 ,5 5
84,73
О бщ ая к и с л о т н о с т ь по яблочной
..................................
1,66
1,61
1,47
Д у б и л ьн ы е в ещ е с т в а
..............................................................
0,28
0,24
И н вертны й с а х а р ........................................................................
8 ,3
1 0 ,2
8,59
С ах ар о за ...........................................................................................
0,76
0 ,0 7
3,144
Общее к о л и ч е с тв о с а х а р о в .....................................................
9,06
10,27
11,734
Отнош ение с а х а р а к к и с л о т е ............................................
5,46
6 ,3 7
7,97
К р аса север а в х о д и т в промыш ленны й сортим ен т в ц е н т р ал ь н ы х , западны х, в о .
сточных и ю го -во сто ч н ы х районах Р С Ф С Р , н а Северном К а в к а зе , в БС С Р .
В ы явленн ы е о п ы л и тел и — Л ю б ск ая , П лодородн ая М и чу р и н а.
М агм а. 66 В и зд ан и и 1932 г. сорт о ц е н и в а ет с я как п е р в о р азр я д н ы й .
М еч ен ая.67 В и зд ан и ях 1932, 1933 и 1934 гг. вместо этого бы л о : «Сорт первораз­
рядный, за с л у ж и в а ю щ и й ш ирокого р а сп р о стр ан ен и я в со ц и ал и сти ч еск о м секторе
нашего х о зяй ства» .
По данны м и сследован и й А. К у л и к и Е . Ф ранчук: «С ущ ественны м недостатком
этого сорта я в л я ю т с я : большой п роц ен т к о сто ч ек и н егар м о н и ч н о сть вкуса, вслед­
ствие чего в к ач ес т в е столового со р та р еко м ен д о ван быть не м о ж ет. Сорт техниче­
ский».
1...,671,672,673,674,675,676,677,678,679,680 682,683,684,685,686,687,688,689,690,691,...715
Powered by FlippingBook