И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 689

638
I
ПРИМЕЧАНИЯ
,
Я Г О Д Н Ы Е К У Л Ь Т У Р Ы
Е ж е в и к а И з о б и л ь н а я . Этот сорт в п е р в ы е описан в стать е « Е ж е в и к а И зобиль­
ная и ее сеян ц ы » , напечатанной в ж у р н а л е «В естник сад о в о д ств а, плодоводства и
огородничества», 1908 г ., № 1, стр . 8— 14 (см. в настоящ ем и зд а н и и с тр . 394). В п о ­
следствии о п и са н и е еж евики И зо би л ьн о й в ви де отдельной с т а т ь и вош л о во второе
издание (1933 г . ), а затем в третье и ч е т вер то е издания о сн овн ого т р у д а И . В. М ичу­
рина. Т ек ст о п и с а н и я , напечатанного во втором издании, весьм а сущ ественно о т ­
личается от т е к с т а третьего и ч етвер то го и зд ан и й , поэтому п р и во д и м его здесь п о л ­
ностью.
« Е ж еви ка И зо б и л ь н ая п р ои зош ла о т е ж е в и к и Л у к р ец и я (о п и с а н а была ранее
мною в «В естн и ке садоводства, п л о д о в о д ств а и огородничества» з а 1908 г., № 1,
стр. 8— 14). С еян ц ы этого сорта в п о д ав л яю щ ем больш инстве о к а з ы в а ю т с я констант­
ными. В ы сеян н ы е мною в 1905 г. сеян ц ы е ж е в и к и Л у кр ец и я во I I ген ер ац и и о к а з а ­
лись н асто л ьк о вы носли вы м и, что м орозы в 22— 24° R они п е р ен ес л и без вреда даж е
при отсу тстви и с н е г а , один из н и х бы л о то б р ан и назван мною е ж е в и к о й И зоби ль­
ной.
У еж е в и к и И зо би л ьн о й к о р н евая с и с т е м а р асп о л агается с ж а т о , в вертикальном
н ап равлен и и , в г л у б ь и очень м ало р а з р а с т а е т с я в ш и ри н у, п о это м у нет смысла
саж ать кусты р е д к о (на песчаной почве р а сс то я н и е дается 70— 100 см ; п р и чернозем ­
ной ж е тучн ой п о ч ве — 140— 210 см).
Д анны й с о р т п р и сносном уходе д а е т х о р ош и й ур ож ай на о д н о м и том же месте
в течение 10— 15 л е т . Еж евика И зо б и л ь н а я н а тучных п о ч вах р а зв и в а е т слиш ком
буйный рост в ущ ер б плодоношению .
Обычно с 3-го года она начи нает п л о д о н о си ть , а с 4-го д ает у ж е полны е ур ож аи ,
настолько о б и л ь н ы е, что каж дый к у ст еж его д н о приносит до 1 ,5 к г и больше яго д.
Е ж еви к а И зо б и л ь н ая успеш но р а зм н о ж а е т с я отводкам и к о н ц о в молодых п о ­
бегов.
Д л я этого с л е д у е т в двадцаты х ч и с л а х авгу ста концы м о л о д ы х однолетних п о ­
бегов зак о п ать в зем лю в отвесном п о л о ж ен и и на 5 см глуб и ны . В т у ж е осень так и е
отводки р а зв и в аю т на концах сн ач ал а у то лщ ен и я , а затем и к о р н и . П ересаж и вать
на место их л у ч ш е всего через год на 2-ю весну».
Е ж еви к а И зо б и л ь н ая входит в п ром ы ш л ен н ы й сортим ент ц е н т р ал ь н ы х и за п а д ­
ных районов Р С Ф С Р , а такж е БСС Р.
И ссл едо ван и я х и м и к о -тех н о л о ги ч еск и х свойств яго д е ж е в и к и И зобильной
(1933 г .) п о к а з а л и следующ ее:
Х и м и чески й со став ягод (7 а в г у с т а ): о бщ ая кислотность — 0 ,9 2 % , инвертный
сахар — 5 ,7 2 7 % , с ах ар о за — 1 ,5 9 8% , общ ее количество с а х а р о в — 7,325% , о т­
ношение с а х а р а к ки слоте 7,9.
В аренье и з я го д еж евики И зо б и л ьн о й , п р и соотнош ении я г о д и с ах ар а 1 : 1,5,
по качеству у д о в л етв о р яет требован и ям с тан д ар та для п ер во го с о р т а .
«Выход го то в о го варенья со ст ав л я е т 8 4 ,4 % к весу ягоды + с а х а р . Сироп к р и ­
стал ьн о -п р о зр ач н ы й темном алинового ц в е та с легким п р и вк у со м черн и ки . Я годы
целые, не деф орм ированны е, р авн о м ер н о распределенны е в си р о п е, приятного
сладкого в к у са с недостаточно в ы р аж ен н о й кислотностью . О щ у щ а ет с я при вкус п р и ­
ж аренной косточки ».
Вино, п о л у ч аем о е с добавлением с а х а р а для брож ен и я (и з расчета на 14°
спирта) и п о сл е с н я т и я осадка (до 8% ), удовл етво р и тел ьн о го к а ч е с т в а ; недостатком
его явл яю тся о тсу тстви е определенного ар о м ата и н екоторая п р есн о вато сть в к у са.
1...,679,680,681,682,683,684,685,686,687,688 690,691,692,693,694,695,696,697,698,699,...715
Powered by FlippingBook