И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 687

636
ПРИМЕЧАНИЯ
4,69, сах ар о за — 3 ,8 4 3 , общее кол и чество с а х а р о в — 8,533, о тн ош ен и е сахара к
кислоте — 12,63.
Р ен кл о д р еф о р м а вх о ди т в п р о м ы ш л ен н ы й сортим ент ц е н т р а л ь н ы х , зап адны х
и частично ю го -во сто ч н ы х районов Р С Ф С Р , а такж е сев е р н ы х и ц ен тр ал ьн ы х
районов УСС Р.
В ы явленн ы е о п ы л и т ел и — С к о р о сп ел к а к р ас н а я .
Р ен кл о д т е р н о в ы й . Впервые этот с о р т о п и сан в статье «Г ибри ды т ер н а с З е л е ­
ным ренклодом», н ап еч атан н о й в ж у р н ал е «П рогрессивное сад о во д ство и огородни­
чество», 1905 г ., № 21, с тр . 211, затем в с т а т ь е «Новые сорта г и б р и д о в тер н а с З е л е ­
ным ренклодом», н ап ечатан н о й в ж у р н а л е «Садовод», 1912 г ., № 1, с тр . 12— 15
(см. в настоящ ем и зд ан и и стр. 364).
В последствии в н о в ь составленное б о л ее п одробн ое о п и сан и е Р е н к л о д а тер н о ­
вого вошло в н еи зм ен н о м виде во все ч еты р е и зд ан и я основного т р у д а И . В. Мичу­
рина, н ачи н ая со
II
том а первого и зд ан и я . Р е н к л о д терновый в х о д и т в промыш лен­
ный сортим ент в се х районов средней п о л о сы РСФ С Р.
В ы явленны е о п ы л и тел и — Р ен к л о д к о л х о зн ы й .
Терн десертный.
Этот сорт впервы е о п и са н в статье «Н овы е с о р т а гибридов
терна с Зелены м ренклодом », н ап еч атан н о й в ж урн але «Садовод», 1912 г., № 1,
с тр . 12— 15 (см. в настояш ем издании с тр . 364).
В последствии в н о в ь составленное о п и са н и е Т ерн а десертного в о ш л о в неизм ен­
ном виде во все ч е т ы р е издания основного т р у д а И . В. М ичурина, н а ч и н а я со II тома
первого и зд ан и я.
Терн
сладкий.
В первы е описание Т е р н а сл ад к о го было н а п е ч а та н о в ж урн але
«Вестник сад о во д ства, плодоводства и огородничества», 1907 г ., № 6, стр . 349—
350, под заго л о в к о м «Сладкий терн. Г и б р и д З ел ен о го ренклода с т е р н о м » . Затем оно
было напечатано в ж у р н а л е «Сад
и
огород», 1917 г ., № 9— 12, с тр . 125— 126, под з а ­
головком «Зим н ий с л а д к и й терн. Г и бри д р е н к л о д а с терном».
В последствии о п и сан и е этого со р та б ы л о помещ ено во
II
том е п е р в о го издания
и во всех п о сл ед ую щ и х изданиях о сн о вн о го т р у д а И. В. М и ч у р и н а. С ко л ько -н и ­
будь сущ ествен н ы х расхож дений в тек сте о п и са н и я всех у к а з а н н ы х о п у б л и к о ва­
ний не им еется.
Терн с л а д к и й о тли чается н еобы чайн ой д л я сливы л еж костью п л о д о в в свеж ем
виде.
Чернослив козловский.
Описание эт о го с о р та впервые н а п е ч а та н о в ж у р н ал е
«П рогрессивное сад о во д ство и огородничество», 1909 г., № 52, с т р . 634— 635, под
заголовком «Н овы й со р т сливы Ч ер н о сл и в козловски й ». Это о п и са н и е при водится
в настоящем и зд ан и и полностью (см. с т р . 501).
В последствии о п и сан и е Ч ернослива к о зл о в ск о го было вклю ч ен о во
II
том п е р ­
вого издан ия, а за те м без изменений во в се последующ ие и зд ан и я о сн о вн о го труда
И . В. М и чури н а. В дн евн и ках И. В . М и ч у р и н а имеется ещ е д ва в а р и а н т а описания
этого сорта, один и з которы х во сп р о и зво д и тся в настоящем и зд ан и и (см. стр. 504).
П оследующ ее и зу чен и е п оказало, ч то Ч ер н о сл и в к о зл о в ск и й в зо н е вы веде­
ния недостаточно м орозоустойчив.
А Б Р И К О С Ы
Р азд ел «А брикосы » вошел во все ч еты р е и зд ан и я основного т р у д а И . В. М ичу­
рина, н ачи н ая со
II
том а первого и здан и я (1932 г .) . В текст о п и са н и я отдельны х с о р ­
тов при п е р е и зд а н и я х вносились н езн а ч и те л ь н ы е редакционны е и зм ен ен и я. Д р у ­
гих случаев о п у б л и к о в а н и я описания ни о д н о го из этих сортов а б р и к о с а неизвестно.
1...,677,678,679,680,681,682,683,684,685,686 688,689,690,691,692,693,694,695,696,697,...715
Powered by FlippingBook