И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 682

ПРИМЕЧАНИЯ
531
Х и м и ч еск и е анали зы плодов д а л и следующ ие р е зу л ь т а т ы :
Содержание (в процентах)
С о с т а в н ы е ч а с т и
25/VII
19 VII
31/VII
1931 г.
1932 г.
1933 г.
В ода
....................................................................................................
83,54
83,5
О бщ ая к и с л о т н о с т ь по я б л о ч н о й ......................................
1,74
1,97
1,75
Д у б и л ьн ы е в е щ е с т в а ..................................................................
0 ,31
0,45
И н вер тн ы й с а х а р .......................................................................
— 8,20
6,35
С а х а р о з а ............................................................................
— 0,61
Общее к о л и ч е с т в о с а х а р о в ....................................................
7 ,53
8,2
6,96
О тнош ен ие с а х а р а к к и с л о т е ...........................................
4,35
4,16
3,97
П л о д о р о д н а я М и чурин а. В п е ч а т и описание этого с о р т а впервы е появи лось
только в 1932 г. во II томе п ер во го и з д а н и я основного т р у д а И . В . М ичурина: с н е ­
зн ач и тел ьн ы м и редакционны м и и зм ен ен и я м и оно было в к л ю ч е н о во все последую ­
щие и зд ан и я у к азан н о го тр у д а.
Д р у г и х с л у ч а е в о п у б ли ко ван и я его не известно.
П л о д о р о д н а я М ичурина п о л у ч и л а наибольш ее р а сп р о с т р а н е н и е из всех м и ч у­
ри н ски х с о р т о в плодово-ягодны х к у л ь т у р . Это о б ъ я сн я ется тем , что она обладает
и ск лю ч и тел ьн о ценными к ач ествам и : вы даю щ аяся м о р о зо сто й к о сть и неприхотли­
вость, п о зво л яю щ и е продвигать ее д а л е к о на север и в о сто к , о би льн ая и п о сто ян ­
ная у р о ж а й н о с т ь (в саду Ц Г Л им. М и ч у р и н а 10-летние д е р е в ь я даю т до 35 кг пло­
дов), п о здн ее созревание плодов, к о г д а все другие со р та в и ш н и у ж е сходят, к а р л и ­
ковый рост и р я д других.
По тех н о л о ги ческ и м сво й ствам п л о д ы отвечаю т всем требо ван и ям тех н и ч е ­
ской п е р е р а б о т к и и дают вы сокое к а ч е с т в о п родукц и и . Х и м и ч е ск и й состав их т а ­
ков (в п р о ц е н т а х ):
Даты анализов
С о с т а в н ы е ч а с т и
1 V III
1931 г.
23/VII
1932 г.
В о д а .............................................................................................................
87,05
О бщ ая к и с л о т н о с т ь по я б л о ч н о й ...........................................
1,87
1,35
Д у б и л ьн ы е в е щ е с т в а .......................................................................
0 ,4 6
0,36
И н вертны й с а х а р ................................................................................
8 ,3
7,8
С ах ар о за ...................................................................................................
0 ,4 8
2,85
Общее к о л и ч е с т в о с а х а р о в .........................................................
8,78
10,65
О тнош ение с а х а р а к к и с л о т е ....................................................
4 , 7
7,9
П л о д о р о д н ая Мичурина в х о д и т в промыш ленный с о р ти м е н т во всех р ай о н ах
средней и с е в е р н о й полосы Сою за С С Р , а так ж е и на С еверном К а в к а зе .
В ы я в л е н н ы е опы лители — К и с л я к о в к а , Л ю бская.
П о л е в к а . А н ал и з хим ического с о став а плодов (9 ию ля 1933 г .) дал следующ ие
р е зу л ьтаты : о бщ ая кислотность по
яблочной — 1 ,8 7 6 % ,
дубильны е
вещ е­
ства — 0 ,2 0 % , инвертный сах а р — 9 ,1 9 7 % , сах ар о за — 1 ,2 9 5 % , общ ее количество-
сахаров — 1 0 ,4 9 2 % , отнош ение с а х а р а к кислоте — 5,58.
34
*
1...,672,673,674,675,676,677,678,679,680,681 683,684,685,686,687,688,689,690,691,692,...715
Powered by FlippingBook