дожит в кастрюльку, то подольёт какого-нибудь
вина— мадеры или хереса. Оказывается, это
тонкая специальность — быть соусником. Он гово
рит мне:
— Я могу приготовить такой соус, что ты с
ним съешь котлеты из древесных опилок и только
об/іизнёшься от удовольствиям Клянусь здоровьем!
А кондитер своё выделывает: слоёнки, пирож
ные, печенья. Иногда он приготовит торт, похо
жий на крейсер. Словом всё должно быть краси
вым, вкусным, и каждый день нужно придумать
что-нибудь новое.
И вот иногда по вечерам сидим мы с соусни
ком вдвоем и рассуждаем о графской жизни.
Прохор Савельевич всё знает. Он тебе расскажет,
где и что добывается и какая этому цена. Сколь
ко людей обслуживает графа дома, и сколько ра
ботают на него, на стороне. Не только в России,
но и во всём мире трудятся для него. Ведь есть
же у нас хорошие напитки. Нет, дай ему
заграничные вина: из Италии — марсалу, из Фран
ции— коньяк и шампанское, из Германии— рейн
ские вина, из Испании — малагу и Педро Химе
нес, из Англии — эль, портер, с острова Мадера —
вино мадеру, из Капштадта — капштадтское вино.
А если говорить о пище, то придётся перечислить
ещё больше стран. Ему поставляют: Италия —
омары, остров Сардиния— сардинки, Португалия—
яблоки апорт, Франция — разные сыры, Бель
гия—*остендские устрицы, Яффа — апельсины, Ал
жир и Т уни с—•лангусты, остров Цейлон—ананасы,
1
урция — виноград и кофе мокко, Азорские ост
рова— бананы и помидоры. Всего не перечислить.
Прохор Савельевич подсчитывает, во что об
ходится графу и его семье только один день
жизни. А я слушаю и думаю: боже ты мой, гос
поди! З а что, за какие благодеяния ты так ми-
8 5