И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 679

528
ПРИМЕЧАНИЯ
Т о л с то б е ж к а . 58 В рабочих за п и с я х И . В . Мичурина 1915 г. им еется х ар ак те­
ристика п лодов п ер во го плодонош ения: «плоды сладкого вк у са с н есколько грубо­
ватой м якотью и очен ь толстой кож ей . Л е ж а т до января».
69 В и зд ан и и 1929 г. вместо «конец н о яб р я» было — «в о ктябре-—ноябре».
60 В и зд ан и и 1929 г. было у к азан о : «до января».
Т о лсто беж к а вх о д и т в промыш ленны й сортим ент ц ен тр ал ь н ы х районов Союза
ССР.
А й ва с е в е р н а я . Впервые о п и сан и е А й вы северной было н а п еч атан о в ж урнале
«Садовод и о го р о д н и к » , 1914 г., № 4, с тр . 65— 68. Этот ж е в ар и ан т с некоторыми из­
менениями бы л н ап ечатан под н азв ан и ем «Айва северная. Н о в ы й , выносливый
к морозу и с у х о м у местоположению сорт» в ж у р н ал е «Р усское садоводство и ого­
родничество», 1919 г ., № 6 —7, стр . 39— 41. Т ек ст описания 1919 г. при водится в н а­
стоящем и зд ан и и полностью (см. стр . 488). Впоследствии н овы й в ар и ан т описания
Айвы северной б ы л напечатан во II том е п е р во го издания (1932 г .) и во всех после­
дующих и зд ан и я х основного труда И . В . М ичурина.
61 В и зд ан и и 1932 г. далее сл ед о в ал о : «а кром е того, часто не им еется и запасов
для отпуска д а ж е и обычных давно и звестн ы х видов к ар л и к о в ы х подвоев, так что
какую -нибудь со тню парадизки или ай в ы д о стать почти н евозм ож н о».
Р Я Б И Н Ы Г И Б Р И Д Н Ы Е
Р азд ел « Р яб и н ы гибридные» в н еи зм ен н ом виде вош ел во все четыре издания
основного т р у д а И . В. М ичурина, н а ч и н а я со II тома п ер во го и зд ан и я (1932 г.).
Д ругих сл у ч ае в опубли кован и я о п и с а н и я ни одного из ф и гу р и р ую щ и х здесь
сортов ряби ны неизвестно.
В д н ев н и к а х И . В. Мичурина и м еется интересный в а р и а н т описания сорта
Бурка, о тн о сящ и й ся к 1916 г., которы й п р и во д и тся в настоящ ем и зд ан и и полностью
(см. стр. 491).
П ри и ссл ед о в ан и и хим ического с о с т а в а ягод м и чу р и н ски х со р то в рябины —
Ч ерноплодной и Б у р к и (1933 г.) — п о л у ч ен ы следующие р е зу л ь таты :
С о р т а
Дата
анализа
Содержание (в процентах)
Отноше­
ние
сахара
к кисло­
те
Вода
Общая
кислот­
ность
по яблоч­
ной
Сахара
1но.
3 3
1
О
Оч
СО
X
СО
ло та
общее
количе- і
ство
1
Ч ер н о п л о д н ая
. . . .
Б у р к а ..................................
16/ІХ
16/ІХ
8 2 ,9 4
7 9 ,3 4
1,176
1,427
5 ,5 9
6 ,2 3
1 ,9 7 6 7,566
6,230
6,43
4,37
В И Ш Н И
А н ьдо. В и ш н я Аньдо по вкусовы м достоинствам я в л я е т с я столовым сортом;
ввиду и склю ч и тел ьн о й нежности плоды соверш енно непригодны д л я транспорти­
ровки. «В ар ен ье п олучается хорош его к ач ес т в а , приятное на в к у с, очен ь ароматное,
с н есколько с л а б о й кислотностью . По содерж анию кислот и дуби льны х веществ
может бы ть п р и го д н а для виноделия».
1...,669,670,671,672,673,674,675,676,677,678 680,681,682,683,684,685,686,687,688,689,...715
Powered by FlippingBook