И. В. МИЧУРИН. СОЧИНЕНИЯ. Т. 2. ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ. 1940 - page 678

ПРИМЕЧАНИЯ
62?'
В ере к о з л о в с к а я имеет с р а в н и т е л ь н о небольш ое р асп р о стр ан ен и е.
Сорт л е т н и й . У рож ай ность щ е д р а я . Химический а н а л и з п лодов (9 сен тябр я5
1933 г.) д а л следую щ и е р езу л ьтаты : о б щ ая к и сл о тн о сть5— 0 ,2 4 7 % , дубильные ве­
щ е с т в а 5— 0 ,1 2 5 % , инвертный сах ар -— 7 ,9 4% , сахароза— 2 ,8 6 9 % , общ ее количество-
сах ар о в — 1 0 ,8 0 9% , отношение с а х а р а к кислоте — 43,76.
В ере н а р о д н а я . 53 В первом и зд а н и и : «до октября».
В ере н а р о д н а я пока еще н ед о стато ч н о изучена, поэтом у в стандартны е с о р ти ­
менты не в к л ю ч е н а.
По н аб лю д ен и ям В. Л есю к (М и ч у р и н ск , 1933 г.), п о т р еб и т ел ь с к ая зрелость п л о ­
дов этого с о р т а , п р и съеме их 20 с е н т я б р я , наступает 10 н о я б р я , продолж итель­
ность прои зво дствен н о го х р а н ен и я — 67 дней, п о тр еб и тел ьски й период — 16 дней.
Вере п о б е д а . В дн евни ках И . В . М и чури н а им еется ещ е н еск о л ь ко вариантов:
этого о п и с а н и я , относящ ихся к р а зн ы м годам (1916— 1922), д в а из которых п р и во ­
дятся в н асто ящ ем издании п о л н о стью (см. стр. 480 и 481).
64 В и зд а н и и 1929 г. бы ло не «до ф е в р а л я — марта», а «до ян вар я» .
П ослед ую щ ее изучение В ере п о б еды вы яви ло ее вы сокую урож ай н о сть и недо­
статочную м орозостой кость. Сорт о сен н е-зи м н и й .
О к т я б р ь с к а я . 65 В первом и з д а н и и бы ло: «в сентябре».
66 В п ер в о м издании — « о к тя б р ь » .
Груша Октябрьская получила значительное распространение.
По д ан н ы м последующ его и з у ч е н и я , сорт вы даю щ ей ся
морозостойкости,,
весьма у р о ж а й н ы й и скороп лодны й, в ст у п а ет в пору п л о д о н ош ен и я на 5—6-м го д у
(для гр уш и с р о к очень ранний ).
По с р о к а м созреван и я п лодов с о р т осенний. По н аб лю д ен и ям Е . Лесюк (М ичу­
ринск, 1933 г .), п отреби тельская зр е л о с т ь плодов, п р и съем е и х 21 сентября, н асту ­
пает 5 о к т я б р я . П род олж и тельн ость прои зводствен ного х р а н е н и я — 25 дней, п о ­
тр еб и тел ьск и й п ериод — 11 дн ей. Г р у ш а О ктябрьская в х о д и т в промышленный
сортим ент ц ен тр ал ь н ы х и ю го -во сто ч н ы х районов РСФ С Р.
Р у с с к а я М о л д ав к а. Впервы е о п и с а н и е этого сорта бы ло о п у б ли к о ван о под н а з ­
ванием « Г р уш а Р у сск ая М олд авка. Н о в ы й гибридный сорт, прои сш едш ий от с к р е ­
щ ивани я с о р то в М олдавской к р ас н о й гр у ш и с Ц арской гр уш ей » в ж урнале «Вест­
ник с ад о во д ства и огородничества», 1911 г ., № 1, стр. 1— 8. В п ослед стви и оно вошло>
во все ч еты р е и здан и я основного т р у д а И . В. М ичурина.
Т екст о п и с а н и я 1911 г. им еет в есь м а сущ ественные о т л и ч и я , поэтому п р и в о ­
дится в н асто ящ ем издании п о л н о стью (см. стр. 481). П р и в о д и т ся так ж е полностью ,
один из в а р и а н т о в описания,- и м ею щ и х ся в д н евн и ках И . В . Мичурина (см.,
стр. 487).
67 В и з д а н и и 1929 г. было у к а з а н о «сентябрь», о д н ак о в черновы х зап и сях.
1925 г. то ж е — «октябрь».
Р у с с к и й эсп ер ен . В д н ев н и к ах И . В . М ичурина им еется интересный в ар и ан т
этого о п и с а н и я , относящ ийся п р и м ер н о к 1915 г., к о то ры й п ри во д и тся в н а ст о п -
щем и зд ан и и полностью (см. стр. 488).
Р у с с к и й эсп ерен недостаточно и зу ч ен , поэтому в с та н д а р тн ы е сортименты пока-
еще не вош ел . Химический ан ал и з п л о д о в этого сорта (16 с е н т я б р я 1933 г.) дал сл е­
дующие р е зу л ь т ат ы : общая к и сл о тн о сть — 0,433% , д у б и л ьн ы е вещ ества — 0,116% ,.
инвертны й с а х а р — 8,7% , с а х а р о за — 1,444% , общее к о л и ч еств о сах ар о в —
10,144% , о тн ош ен и е сахара к к и с л о те — 23,42.
С у р р о гат сах а р а. В рабочи х з а п и с я х И. В. М ичурина это т со р т первоначально- ,
ф и гу р и р о вал п о д названием Б е р га м о т Андреева.
1...,668,669,670,671,672,673,674,675,676,677 679,680,681,682,683,684,685,686,687,688,...715
Powered by FlippingBook