и аноны, зеленочешуйчатые фрукты с таким содержи
мым внутри, которое напоминало сбитые сливки с са
харом. А здесь их пожирали свиньи. Восхищались ана
насом, как чудеснейшим даром тропиков. Он был по
хож на большую кедровую шишку, весом в два-три
килограмма, с пучком листьев на верхушке. Золотистое
мясо его было довольно крепко, но оно обладало та
кой сладостью, в меру смешанной с кислотой, и таким
тонким, ни с чем несравнимым ароматом, что хоте
лось разрезать его на тонкие ломтики и жевать мед
ленно, чтобы продлить удовольствие еды. Но ни один
из описанных плодов не может соперничать с маигу-
станом. Недаром его называют «царем фруктов». Инже
нер Васильев сообщил о нем интересную историческую
справку:
— Когда короновался английский король Эдуард VII,
то в Сингапур был послан самый быстроходный крейсер
специально за мангустанами. Их набрали десять ты
сяч. Были приняты все меры к тому, чтобы сохранить
их в целости. И все-таки на королевский стол попало их
только четыреста штук. Остальные все погибли в пути.
И мы убедились, что мангустанов можно было есть
сколько угодно, и все время будешь ощущать отсут
ствие тяжести
в
желудке. В каждом из них насчитыва
лось пять-шесть белоснежных зерен, окруженных розо
вой мякотью. Попробуйте ее, и во рту останется на
долго необыкновенный характерный запах фрукта. Ка
залось, природа потратила самый лучший и драгоцен
ный материал на то, чтобы получились эти ядрено-жел
тые, словно наполненные солнечным соком плоды,—
настолько они нежны, вкусны, изысканны и тают на
языке, как мороженое.
Ребятишки, награжденные деньгами, с радостью ум
чались домой. Инженер Васильев и доктор Макаров
направились в ресторан «Кафэ де Пари», куда нижним
чинам вход был запрещен. Мы еще гуляли в городе,
который после трех часов наполнился белыми кителями
офицеров и синими воротниками матросов. Встречались
205