НОВИКОВ-ПРИБОЙ А. С. КРЕЙСЕР "ИЗУМРУД". НОВЫЕ ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА "ЦУСИМА" - page 33

букетами живых цветов в вазах. Искрились красные, золотистые, белые, розовые вина. От множества закусок, переливавших всеми оттенками красок, рябило в глазах и возбуждался аппетит даже
у сытых людей, а весь стол походил на яркую
разноцветную клумбу. Вокруг него располагались
женщины в шелках, мужчины в черных сюртуках,
сверкающие золотом или серебром эполет. К закускам предлагались только крепкие напитки:
омирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством.
Проходил час или два, прежде чем приступали к
обеду. Многолетними традициями была сохранена
очередность блюд и вин. Начинали с бульона и
слоеных пирожков, при этом опустошали бутылки
с мадерой. Рыба форель, с белым голландским
соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе
миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли
только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях —совсем без вина. Затем приковывала к себе
взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком, она вкусно блестела. Вокруг, покоясь
на греночках, смазанных куриной печонкой, словно
цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это
блюдо сопровождалось зеленым салатом ромеи.
Сейчас же бокалы наполнялись шампанским. Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя
было отказаться от заманчивого сладкого, вроде
парфе, представляющего собой сбитые сливки с
ананасным ликером, украшенного розами из сахара
и сияющими фонтанами карамели. В заключение
31
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...52
Powered by FlippingBook