НОВИКОВ-ПРИБОЙ А. С. КРЕЙСЕР "ИЗУМРУД". НОВЫЕ ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА "ЦУСИМА" - page 31

тихо, словно шагая по воздуху. В каждой из них
нужно было подмести полы, смахнуть пыль с мебели и картин. Затем начиналась чистка одежды и
'ботинок. Нужно ли приготовить ванну, сбегать на
рынок или в магазин, отнести адмиральский пакет
в учреждение, принести дров, истопить печи, вымыть посуду и поставить ее на место, почистить
кастрюли — все это делал вестовой.
От Рожеетвенского ушла кухарка. Пучков не
только заменил ее, но готовил завтраки, обеды и
ужины несравненно лучше, чем она. Это новое дело, плавая на «Минине», он познал от офицерского повара, а еще больше из приобретенной им
толстой книги по кулинарии. Ночами, урывая часы
отдыха, он с увлечением зубрил ее. Постепенно
вестовой превратился в талантливого повара. В помощь ему был взят один матрос, который теперь
выполнял все грязные работы.
В обычные дни адмирал любил простую, но здоровую пищу: салаты, наваристый борщ, хорошо
прожаренные биточки с луком и яблочную слоенку.
Но у него нередко собирались гости, в особенности
когда он был
назначен начальником Главного
Морского Штаба. Иногда приходилось накрывать
стол на сорок персон. Приготовления начинались
за трое суток. А в день торжества на белоснежной
скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора,
хрустальные рюмки, большие, средние и малые
бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска.
Потом ставились закуски: перламутровый балык,
29
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,...52
Powered by FlippingBook