носа. Кондуктор Саем подался туловищем немного
вперед и, выкатив глаза, смотрел на командира,
словно удав на свою жертву.
Капитан 1-го ранга Юнг, положив ложку на поднос,
тщательно вытер усы и сказал ласково:
— Суп хорош. Только в следующий раз прибавь
перцу. Чуть-чуть побольше.
— Есть, ваше высокоблагородие,— ответил кок.
После командира, соблюдая очередь по чинам, при
нялись за пробу остальные. Хлебали той же ложкой,
вытирали усы той же салфеткой.
Такая процедура повторялась каждый день.
Сейчас же, по распоряжению с мостика, я и стар
ший баталер Пятовский вынесли из ахтерлюка на
верхнюю палубу две ендовы с вином: одна для не
четных номеров, другая для четных. В 11 часов вах
тенный начальник распорядился:
— Свистать к вину и обедать!
Залились дудки капралов. Среди команды началось
оживление. Одни из матросов, гремя железными укре
плениями, спускали на палубах подвесные столы, дру
гие, схватив медные баки, мчались к камбузу, третьи,
те, что любили выпить, спешили к той или другой
ендове, выстраиваясь в очередь. На каждого полага
лось полчарки водки, а еще полчарки вечером — пе
ред ужином. Пили водку с наслаждением, покряки
вали и отпускали шутки:
— Эх, покатилась родная в трюм моего живота!
— Хорошо обжигает.
— А за границей ром будут выдавать. Тот еще
лучше.
— Крепись, душа — залью тебя сорокаградусной.
— За семь лет службы я этих получарок выпил
у царя пропасть — более четырех тысяч.
Начался обед. В дальнейшем мы, вероятно, перей
дем на солонину, но теперь у нас хранился запас
свежего мяса. Полагалось его по 3/ 4 фунта на ка
ждого человека в день. Флотский суп с большим
^
А.
Новиков-Прибой. Цусима
65