Чтобы избежать споров при делении этих порций,
кто-нибудь отвертывается к стене, а другой, прикасаясь
к одному из кусков, кричит:
— Кому? — и отвернувшийся вразнобой называет
присутствующих по именам, кличкам, особым приметам
и т. д. Иногда старший стола дает «кричащему» список
номеров своего стола, и тот вразнобой называет номера.
Пока идет эта дележка, штубендинсты приносят не
сколько бачков с черной, горьковатой бурдой, имеющей
привкус жженной корки и именуемой кофе, и полулитро
вым черпаком делят по мискам. Иногда на барак дают
несколько кубиков маргарина, и на порции хлеба раскла
дываются микроскопические кусочки этих «жиров».
Хлеб отдавал скипидаром. При его изготовлении к
отрубям добавлялось до 50 процентов обыкновенных
древесных опилок. Как потом стало известно, инициато
ром рецептуры изготовления хлеба для заключенных был
не кто иной, как генеральный имперский уполномоченный
по рабочей силе в Германии Заукель. Этот просвещенный
государственный муж в одном из своих директивных пи
сем с присущей нацистам наглой откровенностью требо
вал: «Всем мужчинам следует давать такое количество
пищи, и предоставлять такого рода помещения, и обра
щаться с ними таким образом, чтобы это потребовало
от нас наименьших затрат при максимальной их эксплу
атации». Согласно этим инструкциям заработал целый
аппарат при министерстве снабжения Германии и пло
дом «гениального творчества» этих ученых явилась
рецептура эрзац-продуктов для заключенных и в част
ности для русских военнопленных. В одном из докумен
тов, попавших в руки историков, чиновники министер
ства снабжения докладывали: «Попытки изготовить для
русских специальный хлеб показали, что наиболее вы
годная смесь получается при 50 процентах-ржаных от
рубей, 20 процентах отжимок сахарной свеклы, 20 про
центах целлюлозной муки и 10 процентах муки, изготов
ленной из соломы или листьев». Потом кто-то из гуман
ных государственных деятелей, заботясь об экономичес
ких интересах «третьей империи», внес рационализацию,
заменив сложную рецептуру древесными опилками, и это
привилось. Сначала человек худел, становился слабым,,
анемичным, потом появлялись голодные отеки и, как бы
ло принято говорить, после двух-трехмесячной подготов-
23